向映姿

2018-07-24 14:15

打印 放大 缩小

sdy20180724026

向映姿,1987年出生于瓷都景德镇,2009年毕业于景德镇陶瓷大学陶瓷设计专业,2016年创立个人陶瓷品牌“御窑瓷映向”。 现任职于御窑元华堂设计师、御窑瓷映向品牌主理人、御窑工艺博物馆副馆长。

sdy20180724027

sdy20180724028

瓷映向黄釉粉彩喜上眉梢图炖盅

本品分盖、盅、托三部分組成,盖为天、托为地、盅为人,暗含天地人和之意。雙沿口,微撇,溜肩,弧腹,宝珠盖纽,盅足外撇,托腹部下凹,内有一高台浅凹托盅足,高足。造型精緻小巧。口沿描金,表現得尤為奢華,色彩瑰麗喜慶,盡顯皇家氣派。通体施高温颜色黄釉,经1310℃高溫氧化還原氣氛中燒成。釉上以粉彩繪“喜鵲登梅”图充分表現了粉彩的裝飾性,其釉上粉彩繪制紋飾後再經800℃低溫烘焙。喜鵲登梅圖題材源自清代同治皇帝大婚圖案,是由慈禧直接過問操持下完成,並贏得了清代‘老佛爺’慈禧太后喜愛,因而掀起了華夏官宦人家及富裕階層的跟風浪潮。喜鵲登梅是中國傳統吉祥圖案之一,花卉、禽鳥,氣息雋雅,意境清新。所勾畫出花鳥世界,是對於自然的一種美好嚮往。梅花又是春天的使者,古代又稱“報春花”,具四德,寓意五福,即快樂、幸福、長壽、順利與和平。

sdy20180724029

sdy20180724030

御窑瓷映向影青釉香薰鹿

此鹿为跪臥姿态,双角为树杈形,高耸于头顶之上,为鹿赋于了力量。雙耳舒展,雙目炯炯有神,眼球圆凸,眼瞼匀薄,刻画精细准确。鹿身肌體豐健,體内空膛,背上浮雕方巾,巧妙式出烟孔,左前蹄虚贴地。三腿均压于腹下,底部三蹄的刻画同樣细致入微,短尾微翘贴于后臀。通身以一种极致写实的技法雕琢而成,按照各部位的骨骼肌肉特點進行塑造,达到了一种真实的狀态。鹿顽似低非低,似侧非侧,给人一種沉静而若有所思,这种微妙的形态表达赋予了作品強大的生命力。

sdy20180724031

sdy20180724032

sdy20180724033

sdy20180724034

御窑瓷映向粉彩如意纹餐具

皇家气度   时尚风范

瓷   浴火而生,淬炼精致与坚韧

映   回眸千年,辉映古典与时尚

向   超越平凡,对美好的向往永不停歇

御窑瓷映向

皇家典范,器出名门。

蕴于内心的雍容气度,张于细节的时尚表达。

将濒于失传的御窑工艺,融入生机勃发的现代潮流,名家传承的匠心独运,让古典之美粲然回眸,平凡的日常熠熠生辉。

瓷映向,陶瓷之美,辉映超越平凡的向往。

责任编辑:申东昀(QV0007)

相关阅读