御窑元华堂

2018-07-23 15:10

打印 放大 缩小

sdy20180723014

向元华

中华人民共和国文化部优秀专家、景德镇御窑“元华堂”创始人、景德镇御窑工艺传承人、景德镇御窑工艺博物馆馆长、景德镇御窑文化研究中心主任、景德镇御窑文化发展有限公司董事长、景德镇市工商业联合会第十三届副主席、政协景德镇市第十二届委员会常委、政协江西省政第十一届委员会委员。

sdy20180723015

创立于1985年的御窑元华堂,专注于中国瓷器最高水准的御窑制瓷体系的研究与传承,以恢复传统御窑工艺、传承御窑文化为己任,以其精湛的制瓷技艺及高端的品牌定位,创立元华堂品牌以来,元华堂制作的瓷器多次入选国礼被国家定制,由我国领导人赠予世界各国首脑,并成为中南海、人民大会堂等国家机构及上海世博会、APEC峰会等大型国事活动指定艺术陶瓷品牌。

经过30余年品牌积淀,御窑元华堂始终秉持着以“时间而成、精致而就”的态度来诠释作品艺术品味、工艺内涵的表达。今天,御窑元华堂将以“再现历史,至臻未来”的品牌理念,实现皇家极致制瓷文化与现代高端品质生活的完美对话。

中国国家博物馆研究员  张燕对元华堂陶瓷寄语:“作品在工艺水准、艺术品味等方面已达到相当高的水平,制作者对古代制瓷工艺各个环节的研究非常深入,遵循这些工艺制作出来的部分作品公之于众,有助于研究人员解决中国陶瓷考古史上的一些疑难问题,为研究中国陶瓷史、科技史、文化艺术史提供了一份宝贵的实物资料。”

景德镇陶瓷考古研究所所长、研究员  刘新园对元华堂陶瓷寄语:“鉴于御窑元华堂在传统艺术陶瓷生产及研究领域的专业经验与深厚基础,以及为景德镇陶瓷工艺恢复与传承所做的突出贡献,2007年景德镇市政府特授予御窑元华堂为御窑遗址景区以及御窑各项文化推广项目的正式合作伙伴,御窑元华堂成为御窑文化事业发展的重要力量。”

文物鉴定专家、中国古陶瓷学会名誉会长、故宫博物院研究员 耿宝昌提书: “承古创新”。

sdy20180723016

“御窑元华堂制”青花山水纹伏桶尊

尊直口,下垂腹,圈足,肩饰雙龍螭龍耳,滿繪通景山水圖,以迎客松為主題,寓意迎天下客,間飾亭臺樓閣,皴石雲海。此器青花色澤青翠艷麗,工藝上採用“分水皴”的技法,以濃淡不同之青料描繪遠山近水,恰似中國傳統水墨畫般,呈現出清新高雅的藝術效果。本品外形設計源自“乾隆粉彩百鹿尊”(現收藏于故宮博物院),為清代雍正,乾隆年間官窯流行器之一。本品于傳統造型上創新,繪畫風格上融入了中國水墨畫的精髓。畫面氣與勢的營造,筆與青花的經營,實與空的置換,心與物的交融,是審美感悟和藝術追求的嶄新境界。作品近山筆觸豪放,線條蒼勁,峻石雲海,氣勢磅礴,中景青山綠水,層林畫染,遠山則氣韻流動,雲海翻騰,百裹之景,宛示眼前。整體畫面渾然一體,大有吞吐天地之勢。

sdy20180723017

“御窑元华堂制”粉彩熊猫鹿头尊

本品为2012年海峡两岸关系协会特制礼品瓷之一,8月8日协会会长陈云林率团抵达台湾,此行所送海基会礼品瓷皆由御窑元华堂提供。伏桶瓶御窑吉瑞,伏同“福”,瓶同“平”,寓意幸福平安,繁衍昌盛。器采用清乾隆鼎盛时期制瓷工艺,以传统釉下青花绘制边角图纹,鹿头以写实方式镶嵌于瓶体上,别有韵味。整器胎体厚薄适度,器型典雅端庄,胎质细腻洁净。以粉彩绘就的山水纹绘画精致,布局疏密有致,寓意深远:象徽吉祥与和平的大熊猫“团团”、“圆圆”,寓意“高官厚禄”的梅花鹿,两岸吉祥动物长鬃山羊,喜迎天下客的黄山迎客松与阿裹山神树。整体纹饰承袭乾隆时期“图必有意,意必吉祥”的艺术特色,蕴含了福寿绵绵、万事如意、富贵吉祥、幸福平安等良好祝愿。

sdy20180723018

“御窑元华堂制”青花缠枝莲托八吉祥纹铺首尊

尊广口,束颈,丰肩,鼓腹,高圈足外撇,肩贴饕餮衔环双铺首。本品取上古青铜器为形化裁而成,古雅端庄,大气磅礴。该器胎骨细腻坚致,釉质莹白温润,通体以青花装饰,纹饰层次丰富,自口沿而下分绘海浪纹,蕉叶纹,缠枝莲托八宝纹,莲瓣纹和海水波涛纹等六层纹饰,器型富于变化,纹饰层次过度清晰。整体纹饰搭配柔细紧密,绘画细致入微,青花色泽纯正。八宝纹也称“八吉祥纹”为瓷器佛教纹样,又称佛教八宝,为藏传佛教象征的八件宝物为题材的纹饰,象征佛教威力的八种物象。八吉祥,由八种识智即眼、耳、鼻、音、心、身、意、藏所感悟显现。描绘成八种图案纹饰。依次为轮、螺、伞、盖、花、罐、鱼、幢。作为佛教艺术的装饰,清代乾隆时期又将这八种纹饰制成立体造型的陈设品。常与寺庙中供器一起陈放,常于莲花组成图案,作折枝莲或缠绕莲托起八宝的构图。

责任编辑:申东昀(QV0007)