委员讲坛| 准确把握人民政协的性质定位(上)

北京市政协委员 陈煦

2018-07-20 11:07 千龙网

打印 放大 缩小



人民政协的性质是指人民政协固有的规定性和本质属性。它是由我国国体、政体及其组织宗旨所决定的,由国家宪法和政协章程来规定的。人民政协的性质,明确回答人民政协是什么,是对人民政协本质特征的阐述,是人民政协存在和发展的基本依据,规定着人民政协事业发展的基本方向。

习近平总书记一直高度重视人民政协事业。党的十八大以来,习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会和历次全国“两会”党员负责人、全国政协新年茶话会、全国政协全体会议委员联组会等会议上发表一系列重要讲话,科学回答了人民政协事业发展面临的方向性、全局性、战略性重大问题,形成了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,为新时代人民政协事业发展提供了根本遵循。

习近平总书记反复强调,“做好人民工作,必须坚持人民政协的性质定位。”总书记指出,人民政协是统一战线的组织,是多党合作和政治协商的机构,是人民民主的重要实现形式,是国家治理体系的重要组成部分,是符合国情、具有中国特色的制度安排,在党和国家事业中发挥了不可替代的重要作用,体现了中国特色社会主义制度的优越性。十三届全国政协修改的《中国人民政治协商会议章程》,在2004年修改的章程关于人民政协性质的基础上增写了是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排;人民政协是实行中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要政治形式和组织形式;人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构;人民政协必须坚持中国共产党领导,坚持人民政协性质定位,坚持大团结大联合,坚持发扬社会主义民主等内容。充实这些内容,有利于人民政协准确把握性质定位、工作原则、目标任务,更好坚持和完善我国新型政党制度,充分发挥中国特色社会主义制度特点优势,为人类文明进步作出贡献。

根据十三届全国政协修改的《中国人民政治协商会议章程》,人民政协性质定位的完整表述是:中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。这五句话,前三句强调的是人民政协的性质,后两句是从不同角度对它的延伸,不仅强调人民政协的性质是,也包含人民政协的定位。人民政协性质的基本含义,在成立时就是明确的。人民政协的基本性质始终没有变,但是不同历史时期对人民政协性质的具体表述有所不同。而人民政协的性质定位,适应形势的发展,体现时代的特征。因此,对人民政协性质定位作出规范、准确的界定,有一个认识逐步深化、表述逐步完善的过程。

一、人民政协作为统一战线的组织自它成立起就是明确的

中国人民政治协商会议第一届全体会议通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》在规定人民政协的性质时明确指出,“由中国共产党、各民主党派、各人民团体、各地区人民解放军、各少数民族、国外华侨及其他爱国民主分子的代表们所组成的中国人民政治协商会议,就是人民民主统一战线的组织形式。”通过的《中国人民政治协商会议组织法》明确规定,“中国人民政治协商会议为全中国人民民主统一战线的组织”。1954年9月普选的第一届全国人民代表大会召开后,针对当时的两种错误想法,一种是,以为人大已经召开了,宪法已经公布了,人民政协就没有存在的必要了;另一种是,仍然把政协看作是政权机关,毛泽东、周恩来等领导人对此做了大量工作。同年12月,周恩来在全国政协二届一次会议上所作的政治报告中就指出,“这两种想法出于同一来源,就是不懂得政协本身是统一战线的组织”;“人大既开,政协代行人大职权的政权机关作用已经失去,但政协本身的统一战线的作用仍然存在,……今后这个组织在中国共产党领导下,继续作为团结全国各民族、各民主阶级、各民主党派、各人民团体、国外华侨和其他爱国民主人士的人民民主统一战线的组织,发挥它应有的作用,而不是不起作用。”全国政协二届一次会议通过的第一部政协章程规定,“中国人民政治协商会议全体会议代行全国人民代表大会职权的任务已经结束,但是中国人民政治协商会议作为团结全国各民族、各民主阶级、各民主党派、各人民团体、国外华侨和其他爱国民主人士的人民民主统一战线的组织仍然需要存在。”1978年3月,全国政协五届一次会议通过的政协章程规定,“中国人民政治协商会议是中国共产党领导下的革命统一战线的组织。”1982年12月,五届全国人大五次会议通过的《中华人民共和国宪法》指出,“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展”,并明确规定,“中国人民政治协商

会议是有广泛代表性的统一战线组织,过去发挥了重要的历史作用,今后在国家政治生活、社会生活和对外友好活动中,在进行社会主义现代化建设、维护国家的统一和团结的斗争中,将进一步发挥它的重要作用”。同年12月,全国政协五届五次会议通过的第三部政协章程明确规定,“中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织。”

二、人民政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构性质的认识逐步深化、提法得以明确

人民政协作为多党合作组织的性质,在其成立之初虽没有制度上的规定,但却是客观存在的。人民政协是中国共产党提议,各民主党派和无党派人士积极响应,共同创立的。从一开始,各党派就是人民政协的参加单位,人民政协就是各党派协商议事、团结合作的重要场所。正如周恩来所说:“要合作就要有各党派统一合作的组织”,“这个组织在今天叫中国人民政治协商会议”。1954年12月,毛泽东召集参加政协会议的部分党内外人士座谈,在谈到政协性质时指出:“政协不仅是人民团体,而且是各党派的协商机关,是党派性的机关。”。同年12月,周恩来在全国政协二届一次会议上所作的政治报告中也强调指出,人民政协“本身是统一战线的组织,也就是党派性的联合组织”。1956年4月,毛泽东提出共产党和各民主党派共同遵循的“长期共存、互相监督”八字方针,并作为政协的工作方针。由此可见,人民政协成立之初,作为多党合作的组织和作为统一战线的组织一样,是它的一个基本属性。

此后,随着中国共产党领导的多党合作事业的发展,人民政协作为多党合作组织性质的提法逐步明确。1980年8月,邓小平在全国政协五届三次会议上的开幕词中明确指出,“人民政协是在共产党领导下实现各党派和无党派人士团结合作的重要组织”。1989年12月,中共中央颁发《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,进一步明确指出:“人民政协是我国爱国统一战线组织,也是共产党领导的多党合作和政治协商的一种重要组织形式。” 1994年3月,全国政协八届二次会议修订的政协章程明确提出,人民政协“是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构”,并将其与人民政协“是中国人民爱国统一战线的组织”结合在一起来表述和规定政协的性质。这样,人民政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构的性质得以明确和界定。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)