委员讲坛| 不忘合作初心,继续携手前进

北京市政协委员 许艳丽

2018-07-20 10:57 千龙网

打印 放大 缩小



大家好,我是北京市政协委员,中国劳动关系学院教授、教务处副处长许艳丽。很高兴能和大家一起交流学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的认识和体会,我今天要谈的题目是《不忘合作初心,继续携手前进》。

通过这段时间的学习,充分认识到习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想内涵丰富,思想深刻,科学回答了人民政协事业面临的一系列方向性、全局性、战略性的重点问题,拓展了人民政协理论视野和实践深度,体现了时代性、规律性、创新性的统一,为人民政协工作指明了方向,提供了根本遵循。我从人民政协的政党协商、民主监督和参政议政三项基本职能方面,谈谈学习体会:   

第一点体会:做好人民政协工作,必须坚持中国共产党的领导。

首先,中国共产党的领导是包括民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择,是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协事业发展进步的根本保证。

今年是“五一口号”发布70周年。1948年4月30日,中共中央发布了纪念“五一”劳动节口号。“五一口号”初稿24条送到毛主席案头时,他对第5条作了重要修改,改为:“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会、成立民主联合政府。”“五一口号”发布后得到了各民主党派和无党派民主人士的积极响应,它标志着各民主党派、无党派民主人士公开自觉地选择了中国共产党的领导,揭开了我国民主政治建设和政党制度建设的新篇章。

其次,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国宪法确立的中国的基本政治制度,主要是解决政党关系问题,政协工作是党注重联系群众的基本路线。

第三,中国特色社会主义政治制度之所以行得通、有生命力、有效率,就是因为它是从中国的社会土壤中生长起来的。

2018年3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时,特别提到了共产党领导的多党合作和政治协商制度是“从中国土壤中生长出来的新型政党制度”。习近平同志从三个方面详细阐述了“新”的内涵。因此,我们可以更深刻地理解:在政治制度上,看到别的国家有而我们没有就简单认为有欠缺,要搬过来;或者,看到我们有而别的国家没有就简单认为是多余的,要去除掉。这两种观点都是简单化的、片面的,因而都是不正确的。苏联的亡党亡国就是很好的佐证。

第二点体会:加强同民主党派合作共事,支持民主党派更好履行参政议政、民主监督职能。

习总书记于2017年1月22日在同党外人士共迎新春时的讲话中指出:“中共各级党委要为民主党派、工商联和无党派人士履行职能提供支持,认真听取和积极采纳党外人士意见和建议,协助民主党派加强自身建设。参政党一个重要职责是让执政党听到各方面声音,特别是批评的意见。”从以上讲话中,我总结了两点认识:一是中国共产党处在执政地位,更加需要自觉接受民主党派的监督。二是加强党的建设,不仅是党的责任,参加政协的党派团体也有责任。

中共北京市委办公厅印发了《关于支持各民主党派市委开展专项民主监督工作的实施方案》的通知,据此,民盟北京市委制定了开展专项民主监督工作方案,拟于2018-2020年期间对口西城区开展“疏解整治促提升”专项民主监督工作。作为本次专项民主监督工作小组成员之一,我充分认识到这项工作对民主党派而言,是把参加中国共产党领导的政治协商、民主监督、参政议政三项基本职能有机结合,提高党派履职水平、贴近百姓生活、对党委政府的工作更加了解和理解的一次非常好的实践。充分体现了新型政党制度的优越性。

在履行民主监督职能时,我们民主党派要做好以下两点:一是要有正确定位,首先要对民主监督有正确理解,民主监督是民主党派和中国共产党之间的同心同向式监督。在过程中不能理解为指手画脚或袖手旁观,这是由民主监督的性质决定的。民主监督作为“自下而上”的非强制性的监督,中国共产党和民主党派的目标是一致的,双方要达成共识,形成合力,共同发现问题共同解决问题。二是要深入调研,“不调研不发言”,一定要深入到一线拿到一手材料,分层次提出意见和建议,做到参政参到要点上,议政议到关键处。

第三点体会:紧扣保障和改善民生献计出力,政协委员要不辱使命,不断提高履职能力。

政协委员作为政协工作的主体,要懂政协、会协商、善议政,不断提高自身的履职能力。我认为,应该做到以下三点:

一是注重加强学习。通过对新型政党制度和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的学习,为今后的高质量履行职责打下思想理论基础。

二是将本职工作与政协履职工作有机结合,如果是民主党派,也要把政协的履职和党派的履职更好地协同和结合起来。

三是深化实践锻炼。通过参加市政协组织的各种视察、调研等活动,我们要积极收集和反映社情民意,围绕党委和政府的工作重点、社会热点难点问题,学习了解党和国家的相关方针政策及相关知识,做好调查研究,实地走访,以高度的社会责任感进行宏观及微观的分析,形成有前瞻性可操作性有价值的意见和建议。

谢谢大家,以上是我想跟大家分享的全部心得体会。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)