委员讲坛| 准确把握人民政协民主监督方向、原则和重点

北京市政协委员 柳学信

2018-07-20 10:55 千龙网

打印 放大 缩小



大家好,我是北京市政协委员、首都经济贸易大学工商管理学院院长柳学信,我今天要和大家分享的题目是《准确把握人民政协民主监督方向、原则和重点》。

民主监督是人民政协的三大职能之一,它对充分发挥人民政协在国家政治生活中的作用,改善和提高中国共产党执政能力的建设,建设我国社会主义和谐社会起着重要的作用。在新时代新阶段,我们更应不断加深对人民政协民主监督的认识,丰富其内涵,准确把握人民政协民主监督的方向、原则和重点,积极推进人民政协的民主监督工作。

一、人民政协民主监督的性质

民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策、重大改革举措、重要决策部署的贯彻执行情况,涉及人民群众切身利益的实际问题解决落实情况,国家机关及其工作人员的工作等,通过提出意见、批评、建议的方式进行的协商式监督。人民政协不是国家权力机关,开展监督不是靠强制约束力,而是靠政治影响力。政协民主监督同中国共产党与各民主党派、无党派人士长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的优良传统一脉相承,是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是社会主义协商民主的重要实现形式。

二、人民政协民主监督的原则和方向

人民政协是我国最广泛的爱国统一战线组织,是我国政治生活中发扬社会主义民主,实行人民民主的重要形式。在人民政协履行民主监督职能的过程中,应始终坚持共产党的领导,坚定正确的政治方向和问题导向,坚持平等协商,增进团结等原则,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,扎实推进政协民主监督职能的创新发展,积极助推党政工作大局和民生福祉的改善。

三、人民政协民主监督的重点内容

人民政协民主监督的内容涉及我国政治、经济、文化和社会生活的方方面面。根据《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》的规定,人民政协民主监督的主要内容包括八个方面:一是国家宪法法律和法规实施情况;二是党和国家大政方针、重大改革举措、重要决策部署贯彻执行情况;三是国民经济和社会发展规划、年度计划落实情况,财政预算执行情况;四是涉及人民群众切身利益的实际问题解决落实情况;五是国家机关及其工作人员遵纪守法、加强作风建设、密切联系群众、开展反腐倡廉等情况;六是政协提案、建议案和其他重要意见建议办理情况;七是参加政协的单位和个人贯彻统一战线方针政策、遵守政协章程、执行政协决议情况;八是党委交办的其他监督事项。

其中,民主监督的重点内容是党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实情况,坚持问题导向,致力于推动实际问题的解决。政协民主监督内容丰富,必须突出重点、有的放矢,只有强化问题导向,抓住主要矛盾和矛盾主要方面,找准存在的困难、短板和薄弱环节,才能精准聚力发力,从大局上、根本上、长远上提出务实建议。

四、加强和改进人民政协民主监督工作

加强和改进人民政协的民主监督工作,对促进我国协商民主建设,发挥中国特色社会主义制度优势,促进党和政府做好各方面的工作具有十分重要的作用。新时期,可以从以下五个方面做好人民政协民主监督工作:

一是准确把握政协民主监督的性质定位。这是做好政协民主监督工作的基石。人民政协是多党合作和政治协商的机构,是人民民主的重要实现形式,体现了中国特色社会主义制度的鲜明特点。人民政协民主监督是在坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义基础上,依据政协章程,以提出意见、批评、建议的方式进行的协商式监督。

二是抓住政协民主监督的重点。当前,我国改革进入攻坚期和深水区。人民政协要想履行好民主监督职能,必须聚焦于党和国家中心工作,着力对党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实情况开展监督。

三是丰富和完善民主监督形式。民主监督是“通过建议和批评的形式进行监督”。在实际工作中,人民政协要集成运用民主监督形式,坚持形式与内容相匹配,与履行政治协商、参政议政职能相结合,融协商、监督、参与、合作于一体,同时,鼓励各级政协结合实际积极探索创新民主监督的方式方法。

四是规范政协民主监督工作程序。作为专门协商机构,人民政协要把协商民主贯穿于履行职能全过程,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平,更好地协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。

五是健全政协民主监督工作机制。人民政协的民主监督不具有强制性,但能发挥重要作用,这依靠的是制度化,需要不断健全规范化体系。因此必须构建程序合理、环节完整的社会主义协商民主体系,确保协商民主有制可依、有法可守、有章可循、有序可遵。

人民政协的民主监督作为我国社会主义监督体系的重要组成部分和重要环节,有着独特的优势,在社会主义民主政治和政治文明建设中发挥着不可替代的重要作用。因此,对于未来人民政协的民主监督工作,应牢牢把握民主监督的发展方向、原则和重点,坚持问题导向,有的放矢、精准发力,从而不断提高人民政协民主监督的质量和成效。

以上是我的一点心得体会,谢谢大家。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)