委员讲坛| 做新时代合格政协委员

北京市政协委员 徐淑兰

2018-07-19 17:22 千龙网

打印 放大 缩小



大家好!

我是北京市政协委员,通州区总工会党组成员、副主席徐淑兰,很高兴和大家交流学习贯彻“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”的心得和体会。我今天要讲的题目是《做新时代合格政协委员》。

“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。新长征路上,每一个中国人都是主角、都有一份责任。让我们大 力弘扬愚公移山精神,大力弘扬将革命进行到底精神,在中国和世界进步的历史潮流中,坚定不移把我们的事业不断推向前进,直至光辉的彼岸。”这是习近平总书记在全国政协2017新年茶话会上的重要讲话。

作为一名市政协党员委员,我对总书记的这段讲话印象极为深刻,这是总书记在向我们全体政协委员发出号令:在中国共产党的领导下,与全体中国人民一道,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

当前,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想正在全市乃至全国政协系统掀起高潮,我想其目的就是为决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程凝聚最广泛的智慧和力量。

面对新时代新任务新要求,做新时代合格政协委员,我认为必须做到“三个提高”。

一是加强自身学习,提高政治素养。

坚持读原著、学原文、悟原理,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,以理论大学习、思想大武装促进履职能力大提升,不断提高政治素养和政策理论水平,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;

坚持把加强学习贯穿履职全过程,积极参加市政协组织的各种培训、学习活动,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习以习近平同志为核心的中共中央治国理政新理念新思想新战略,努力在学以致用,融会贯通上下功夫,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。

通过多种形式的思想理论政策学习,准确把握形势、知情明政,为凝聚发展共识、改革共识、法治共识、反腐败共识和价值观共识奠定基础,努力把中共中央和北京市委重大决策部署转化为履职的自觉行动。

二是强化党的领导,提高共事能力。

作为党员委员,要强化党的领导意识,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”、增强“四个认同”,坚定不移维护习近平总书记的核心地位,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不断增强固守政治底线的定力和寻求最大公约数、画出最大同心圆的能力,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,始终同中国共产党同心同德、同心同向、同心同行。

按照习近平总书记在《庆祝中国人民政治协商会议成立六十五周年大会上》所要求的:要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,我们的重大工作和重大决策必须识民情、接地气。

要以人民群众利益为重、以人民群众期盼为念,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦。

要坚持工作重心下移,深入实际、深入基层、深入群众,做到知民情、解民忧、纾民怨、暖民心,多干让人民满意的好事实事,充分调动人民群众的积极性、主动性、创造性。坚持总书记提出的以人民为中心的发展思想,提高履职共事能力。

三是强化纪律约束,提高执纪自觉。

强化党的政治纪律约束,在政协活动中一言一行都要符合党的理论和路线方针政策,在大是大非面前旗帜鲜明,自觉遵守宪法法律和政协章程,自觉践行社会主义核心价值观,成为守纪律、讲规矩、重品行的典范。

在履职中,要按照习近平总书记的要求,勇于担当,保持良好形象,增强委员意识,懂政协、会协商、善议政,做到建言建在需要时、议政议在点子上、监督监在关键处。

学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,珍惜人民群众的信任与期待,贯彻习近平总书记“以人民为中心”的思想,关注民生,履职为民,协助党委、政府多做协调关系、理顺情绪、化解矛盾、维护稳定的工作,为构建和谐社会发挥积极作用。

今后,我将着重围绕全市和北京城市副中心重大决策部署的贯彻落实情况和群众普遍关心的重要问题,利用提案、社情民意信息等载体,积极反映基层群众的意愿和呼声,帮助解决社会关注、群众关心的热点难点问题,真正想到深处、谋到新处、做到实处。

谢谢大家!

责任编辑:伏梦滢(QV0026)