委员讲坛| 把提质增效贯穿政协履职全过程

北京市政协委员 吴问平

2018-07-19 16:37 千龙网

打印 放大 缩小



大家好,我是北京市政协委员、大兴区政协主席吴问平。很高兴能和大家一起交流学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的认识和体会,我今天要谈的题目是《把提质增效贯穿政协履职全过程》。

要全面践行习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,人民政协必须按照高质量发展的要求,切实把提质增效作为根本要求和价值追求,始终贯穿政协履职的全过程和各方面,不断推动人民政协事业展现新气象、实现新作为、谱写新篇章。

一、提高政治站位是政协工作提质增效的根本

习近平总书记提出,“做好人民政协工作,必须坚持中国共产党的领导”。人民政协是政治组织,旗帜鲜明讲政治是人民政协的本质要求。

一要牢牢把握正确的政治方向。人民政协事业要沿着正确方向发展,就必须坚持政治引领。要强化政协党组把方向、管大局、保落实的领导作用,发挥政协委员中的中共党员的作用,组织引导参加人民政协的各党派团体和各族各界人士,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,为政协工作提质增效筑牢思想基础。

二要始终紧扣人民政协的性质定位。坚持人民政协的性质定位,是提质增效做好政协工作的基石和“定盘星”。人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。我们要严格依照宪法法律和政协章程准确履行职能。要有效组织各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作,实现广泛有效的人民民主,沿着正确的路径开展履职活动。

三要坚持以人民为中心的发展思想。习近平总书记指出,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。要时刻以人民为中心,关注民生、保障民生。要发挥政协联系面广的优势,更好地将人民群众的意愿转化为履职实效。

二、创新履职形式是政协工作提质增效的灵魂

要不断推进协商民主创新发展。切实加强政治协商建设。政治协商是我国社会主义民主的具体体现,也是我们党的优良传统和一贯做法。大兴区政协始终坚持在继承中创新,在创新中发展,积极搭建“双月民主协商议政会”、“界别委员座谈会”、“提案办理协商会”等新的履职平台,在不断巩固原有协商议政格局的基础上,逐步探索形成地方特色的协商议政新品牌。切实加强民主监督建设。我们及时出台具体实施办法,完善民主监督方式,规范政协民主监督程序,健全政协民主监督机制,实现在参与中支持、在支持中服务、在服务中监督。切实加强参政议政建设。注重凸显委员联络组平台优势,发挥新媒体高效便捷作用,用好提案这一参政议政的重要手段,不断增强社会参与度。

要不断建立和完善制度机制建设。推进制度机制的建设和创新,是提质增效的重要保障。政协履职不能只凭经验、拍脑门、靠激情,必须建立和完善各项工作制度,健全知情明政、协调沟通、信息反馈、权益保障等各种机制,不断提高工作的制度化、科学化、规范化水平。

三、广泛凝聚力量是政协工作提质增效的法宝

团结和民主是政协工作的永恒主题。人民政协要在日常工作中多协助党委政府做好协调关系、增进团结、凝聚人心的工作,努力寻求最大公约数,画出最大同心圆。

一要发挥政协优势,为高质量发展做出贡献。我们的做法是:充分发挥政协委员智力、技术、资金、理念等优势,积极推进“委员走基层”活动向纵深发展,由视察调研知情明政,到把脉村镇献计献策,再到精准助力重点乡村建设,以点带面、点面结合的方式,促进政协委员与村镇实际工作相对接,直接为高质量发展贡献政协力量。

二要加强党派合作,为高质量发展凝聚力量。新时代政协要联合各民主党派团体,广泛发动各界委员,营造合作共事氛围,最大限度调动一切积极因素,凝聚一切积极力量,齐心协力,共襄盛举。

三要广泛联系委员,为高质量发展汇聚共识。习近平总书记指出,“做好新形势下统战工作,必须善于联谊交友,特别要交一些能说心里话的挚友诤友”。政协工作要结合实际,利用统一战线平台,加快实现民主党派融合,密切与委员的联系和交流,达到增进友谊、凝心聚力的目的。

四、加强自身建设是政协工作提质增效的基础

要注重学习引导,切实加强委员队伍建设。按照习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,着重抓好政协委员的思想建设、作风建设、能力建设,全面提升委员的“四种能力”。

要注重教育管理,切实加强机关队伍建设。机关干部队伍建设和委员队伍建设如车之两轮,缺一不可。要加强政协机关党的建设,要加强对机关干部的教育、管理和监督,为政协工作提质增效努力培养造就一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的高素质政协干部队伍。

总之,只要我们坚持以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指引,切实把提质增效贯穿政协履职全过程和各方面,就能做到知行合一,不断提高履职质量和效果,为实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献政协智慧和力量。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)