委员讲坛| 加强学习 练就本领 为做好新时代政协工作贡献力量

北京市政协委员 郑文堂

2018-07-19 16:33 千龙网

打印 放大 缩小



大家好!

我是北京市政协委员、北方工业大学党委书记郑文堂。下面我以《加强学习练就本领 为做好新时代政协工作贡献力量》为题,谈谈我学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的认识和体会。

习近平总书记站在党和国家事业发展全局的高度,对人民政协工作提出了一系列新思想新部署新要求。

作为一名北京市政协委员,要时刻以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为统领,主动融入党和国家的决策部署,结合北京市发展方向和战略定位,立足岗位、服务大局,修炼本领、尽职担当,努力为北京“建设国际一流的和谐宜居之都”贡献自己的力量。

一、提高认识,坚定不移加强党的全面领导

习近平总书记明确提出“做好人民政协工作,必须坚持中国共产党的领导”。

政协是政治组织,首要的是坚持中国共产党的领导,这是政协必须恪守的根本政治原则。

必须坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协各项工作的总纲,作为政协正确发挥职能作用的定盘星、检验工作成效的度量衡、确保正确方向的航标灯。把党的主张通过民主程序转化为各方面的广泛共识,找到最大公约数,画出最大同心圆,聚集起共圆中国梦的强大合力。

要坚持社会主义政治协商的基本性质。习近平总书记指出,协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。政协应把这种优势发挥出来,广纳群言、广谋良策、广聚共识,不断促进党和政府决策科学化、民主化,推进国家治理体系和治理能力现代化。

同时,政协要坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,绝不照搬西方政治模式,始终保持中国特色协商制度的政治定力。

二、围绕大局,充分发挥协商民主制度优势

首先,要围绕大局开展工作。

按照习近平总书记的要求,人民政协要“聚焦推动科学发展、全面深化改革中的重大问题和群众最为关切的问题”。

做好北京市政协的工作,要在坚决落实中央和国家的各项决策部署的同时,主动贯彻市委市政府的各项工作要求,紧密围绕提升“四个服务”水平、“四个中心”城市战略定位和北京城市总体规划等重大战略部署,针对“疏解非首都功能”“治理大城市病”等重点难点工作,聚焦今后五年抓好“三件大事”和打赢“三大攻坚战”等重要任务,深入协商议政,努力提出针对性、前瞻性、可操作性强的对策建议。

其次,要扩大民主广聚共识。

习近平总书记指出,协商就是要使我们的决策和工作更好顺乎民意、合乎实际。政协开展工作不靠强制约束力,而靠政治影响力,不求决策说了算,但求意见说得对、问题提得准。

协商必须坚持“协商就要真协商”的工作原则,充分发扬民主,让各党派团体、政协委员和各界人士充分发表意见,引导社会各方有序参与公共决策和政治生活,做到平等协商、民主协商,商以求同、协以成事。

最后,要创新形式丰富渠道。习近平总书记指出,新时代加强政协建设,要以改革思维、创新理念、务实举措,不断丰富民主协商的形式和渠道。

在协商中,应注重发挥专门协商机构的作用,利用政协委员来源广泛、社会代表性强、专业领域精深的优势,为党和政府的某一方面的事业发展或专项改革,提出有见地、有深度、可操作的政策建议。

如在北京“四个中心”建设中,可以充分发挥北京市政协专门委员会在聚集思想政治、语言文化、教育教学、科学技术等各类知名专家学者方面的优势,在为北京持续推进社会主义核心价值观建设、提升城市文化软实力、促进国际交流与合作、加快前沿科学研究和高精尖技术研发等方面开展专业化的咨询调研,提供高水平的决策参考和政策指南。

三、练就本领,切实提升履职能力担当意识

习近平总书记强调,政协委员要懂政协、会协商、善议政,能够做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。

“懂政协”点明了政协委员要对人民政协工作有全面准确的认识,要在政治上懂、责任上懂、事业上懂。

“会协商”是要求政协委员要学会履职的方式方法,要会谋划,准确对接党委政府的工作重点;要会选题,找到亟需解决的关键问题;要会搭台,让社会各界在协商民主的大平台上议政建言。

“善议政”是对政协委员工作能力的要求,要掌握参政议政程序和法律上的知识,了解统一战线和多党合作的方针政策,熟悉政协工作的规律和特点,努力做到站得高、看得远、想得深,议得专。

提高政治力、调查力、群众力、合作力。习近平总书记强调,政协委员要提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。

提高政治把握能力,就是要求政协委员坚守政协的政治属性,旗帜鲜明讲政治,坚定不移讲看齐。

提高调查研究能力,就是要扑下身子、沉到一线,倾听真心话,掌握真实情。

提高联系群众能力,就是要扩大团结面、增强包容性,把群众呼声和诉求准确反映上来。

提高合作共事能力,就是要发扬求同存异、体谅包容的优良传统,以民主的作风团结人,不断增进各方共识。

作为政协委员要始终坚持国家至上、人民至上的崇高信念,始终坚持胸怀大局、敢担大任的工作魄力,始终坚守公理正义、坦荡无私的浩然正气,以严肃认真的态度、严以律己的标准、严谨求实的作风,完成好人民政协赋予的光荣使命。

以上是我的学习体会,谢谢大家!

责任编辑:伏梦滢(QV0026)