委员讲坛| 强化政协民主监督职能,提升民主监督实效(下)

北京市政协委员 柯文进

2018-07-18 17:23 千龙网

打印 放大 缩小



大家好,北京市政协委员、市政协经济委员会主任柯文进。我今天想跟大家交流的是《强化政协民主监督职能,提升民主监督实效》第二讲。

 

三、加强和改进政协民主监督,让习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想落地生根形成生动实践

多年来,在中共北京市委正确领导和市政府大力支持下,北京市政协依据政协章程,转变监督思路,创新监督形式,积极开展民主监督工作,不断加大监督力度,取得了良好的监督效果。

主要做法包括:在市政协年度协商工作计划中增加监督性议题进行专项监督;在政协全体会议、常务委员会会议大会发言上增加监督性内容比重;运用提案开展经常性监督;组织开展监督性视察考察、监督性通报;社情民意信息监督;成立民主监督组进行组织化监督;推荐特约监督员等。

其中,从20世纪90年代开始探索形成的通过成立民主监督组开展“组织化”专项民主监督的模式,受到了社会各界的广泛关注。目前,北京市政协共成立了新闻舆论民主监督组、财政预算民主监督组、城市管理民主监督组、法治建设民主监督组和民生建设监督组等五个民主监督组。

在近年来的实践中,各民主监督组依托市政协相关专委会组织委员开展定期定向、形式多样的民主监督,直面首都改革发展中的重大问题、热点难点问题,围绕关于落实北京城市战略定位、疏解非首都功能、推进京津冀协同发展中的有关重大问题,关于城市人口调控、缓解交通拥堵、大气污染治理、水环境治理等“大城市病”治理的重点问题,关于市级财政决算和预算、新闻舆论环境和媒体责任、司法机关法律文书网上公开等社会广泛关注的问题,深入开展调查研究和座谈研讨,提出中肯的批评建议,通过监督报告、专项调研报告、建议意见书、社情民意信息和提案等形式将监督意见报送市委市政府参考,在推动相关问题的解决上发挥了积极作用。

今天,我们通过学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,特别是关于人民政协民主监督的重要理论,应该进一步提高对做好人民政协民主监督的认识,在不断加强和改进人民政协民主监督的基础上,让习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想落地生根,形成生动实践。

一是突出政协民主监督重点。人民政协民主监督的内容非常广泛,必须坚持与时俱进、突出监督重点,紧扣改革发展献计出力。当前,首都发展进入了新阶段,要进一步聚焦中心工作,紧紧围绕加强首都“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平,抓好“三件大事”,打好“三大攻坚战”的工作主线,重点对非首都功能疏解、“十三五”时期重要约束性指标、污染防治攻坚、脱贫攻坚等事关首都改革发展的重大问题和关系群众切身利益的实际问题进行监督,努力从大局上、根本上、长远上提出意见、批评和建议,为谱写首都发展新篇章贡献政协智慧和力量。

二是丰富政协民主监督形式。坚持形式与内容相匹配,在继续采取组建民主监督组这种相对固定的组织形式的同时,通过增加政协年度协商计划监督性议题比重,确保民主监督工作的时效性;促进民主监督与履行政治协商、参政议政职能相结合,通过增加会议监督性发言内容、组织开展监督性调研视察等方式,融协商、监督、参与、合作于一体,寓监督于调研、民主评议、协商会议、大会发言等履职活动之中,形成便捷、畅通的民主监督渠道。

三是规范政协民主监督工作程序。要认真落实习近平总书记关于“加强人民政协民主监督,完善民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调机制”、“从制度上保障和完善民主监督,探索开展民主监督的有效形式”的要求,充分发挥政协民主监督作为一种有组织监督的优势,政协委员参与监督不是以公民个人身份开展监督,而是通过人民政协的制度和组织按照一定民主程序来进行的。因此,我们要着力健全完善组织机制和工作流程,努力做到监督“有计划、有题目、有载体、有成效”,确保政协民主监督工作有制可依、有规可守、有章可循、有序可遵。

四是营造政协民主监督良好氛围。政协民主监督是协商民主的重要实现形式,监督方式主要是民主协商,靠的是真知灼见、以理服人,在监督过程中,强调以善意的眼光看待监督,以平等态度沟通协商、以务实精神提出建议。加强政协民主监督教育学习培训,培养党政干部主动接受政协民主监督的自觉和“容得下批评”的胸怀。坚持不打棍子、不扣帽子、不抓辫子,提倡热烈而不对立的讨论、真诚而不敷衍的交流、尖锐而不极端的批评,大力营造畅所欲言、各抒己见、理性有度的监督氛围,确保政协民主监督能够讲真话、进诤言、出实招、谋良策。进一步加大政协民主监督宣传力度,积极营造良好的舆论环境,扩大政协民主监督工作影响力。

 

责任编辑:伏梦滢(QV0026)