委员讲坛| 强化政协民主监督职能,提升民主监督实效(上)

北京市政协委员 柯文进

2018-07-18 17:22 千龙网

打印 放大 缩小



大家好,北京市政协委员、市政协经济委员会主任柯文进。我今天想跟大家交流的是《强化政协民主监督职能,提升民主监督实效》

党的十八大以来,习近平总书记就人民政协工作提出了一系列新思想新观点新论断,形成了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,为做好新时代人民政协工作提供了根本遵循。

一、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想是对人民政协理论的丰富和发展

习近平总书记始终高度重视人民政协事业发展。党的十八大以来,习近平总书记对人民政协的性质定位、重要作用与原则要求进行了系统阐释与全面部署,对充分发挥人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构的作用发表一系列重要讲话,对加强社会主义协商民主建设作出一系列战略部署,科学回答了人民政协协商民主建设的一系列重大理论和实践问题,丰富了中国特色社会主义民主政治基本理论,推进了人民政协理论的创新发展。这种丰富和发展主要体现在四个方面:

一是首次提出了新型政党制度的重要概念。习近平总书记在2018年3月4日看望参加全国政协会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时讲话时首次提出“新型政党制度”,指出中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是“中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造”,是“从中国土壤中生长出来的”,是“对人类政治文明的重大贡献”。

二是作出了人民政协是国家治理体系重要组成部分的重大判断。习近平总书记站在推进国家治理体系和治理能力现代化的全局中谋划人民政协工作,强调“人民政协是国家治理体系的重要组成部分”,人民政协要“以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用”。

三是强调了人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的地位和作用。习近平总书记指出,“社会主义协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的独有形式和独特优势”,人民政协“是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构”,要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专协商机构的作用,更好“协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局”。

四是作出了人民政协民主监督是“协商式监督”的重要概括。习近平总书记系统阐述了人民政协民主监督与社会主义协商民主的关系,指出,人民政协的民主监督是是在坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义基础上,参加人民政协的各党派团体和各族各界人士在政协组织的各种活动中,依据宪法和政协章程,以提出意见、批评、建议的方式进行的协商式监督,是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是“社会主义协商民主的重要实现形式”。

二、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为新时期开展政协民主监督指明了方向

民主监督是人民政协的三大职能之一。在人民政协开展民主监督工作,同中国共产党与各民主党派、无党派人士长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的优良传统一脉相承,是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是社会主义协商民主的重要实现形式,是我国社会主义民主政治的独特创造和一项重要制度安排。

习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想中有关政协民主监督工作的论述,对于建立健全民主监督制度、完善民主监督机制、畅通民主监督渠道具有重大意义,为新时期加强和改进政协民主监督工作指明了方向。

一是必须坚持党对政协民主监督工作的领导。习近平总书记强调,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。人民政协依《章程》进行民主监督,关键是坚持党的领导,这是政治原则,也是政治规矩。加强和改进政协民主监督,必须进一步完善落实党的全面领导的组织体系和制度机制,把党的领导落实到民主监督工作的全过程和各方面,确保民主监督在党的集中统一领导下有力有序有效开展。

二是必须准确把握政协民主监督的性质定位。协商是监督,既是政协民主监督的性质定位所在,也是区别于人大监督、司法监督、行政监督、舆论监督形式的特色所在,是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是社会主义协商民主的重要实现形式。我国社会主义监督体系中,既有党内监督、人大监督、行政监督、司法监督等基于权力运行的监督,也有社会监督和新闻舆论。与权力监督相比,人民政协不是权力机关,其开展的民主监督,不是国家权力性质的监督,对公共权力不具备法律约束力和强制性。政协民主监督作用的发挥,靠的是“说得对”,本质上是人民监督,是一种柔性监督。

同社会监督和舆论监督相比,政协民主监督又具有很强的政治性和组织性,是一种体制内的政治监督。总之,人民政协民主监督是介于权力监督和社会监督、舆论监督之间的,有组织的非权力监督,具有独特的优势。因此,要充分发挥政协协商式监督的特色和优势,敢于讲真话,敢于讲逆耳之言,真实反映群众心声,协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力;要站在健全我国社会主义监督体系的高度,进一步加强人民政协民主监督同党内监督、人大监督、行政监督、司法监督、社会监督、舆论监督等监督形式的协调配合,努力形成监督合力,不断提升民主监督实效。

三是必须坚持围绕中心、服务大局要紧紧围绕习近平总书记关于政协民主监督要“重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实”的要求,聚焦党和国家中心工作,着力对党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实情况开展监督,努力做到党和政府抓什么、政协就配合抓什么,改革推进到哪里、政协监督就跟进到哪里,人民群众关心哪里、监督力量就汇聚到哪里。

四是必须坚持以问题为导向。习近平总书记指出,“民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的”。政协民主监督是一种“问题导向式监督”,注重通过调研发现问题、围绕履责不力提出批评、针对存在不足督促改进。

切中时弊、提出批评,这是政协民主监督的实质所在。因此,监督一定要坚持“瞄着问题去,追着问题走”,要强化问题导向,抓住主要矛盾和矛盾主要方面,找准存在的困难、短板和薄弱环节,积极开展民主监督,多进诤言、多谋良策、多出实招,做到“建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处”。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)