委员讲坛| 人民群众是社会主义协商民主的重点

北京市政协委员 宗朋

2018-07-18 17:01 千龙网

打印 放大 缩小



各位网友,大家好!我是北京市政协副秘书长宗朋。今天,我和大家分享学习习近平总书记关于人民政协要提高联系群众能力、创新群众工作方法重要论述的体会。

中共十八大以来,习近平总书记就人民政协工作提出一系列新思想新观点新论断,形成了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,为做好新时代人民政协工作提供了根本遵循。习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话中指出,“人民群众是社会主义协商民主的重点”,为发展社会主义协商民主指明了方向。

一、 协商民主是党的群众路线在政治领域的重要体现

习近平总书记指出,“社会主义协商民主,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现”。协商民主的实质是实现和推进公民有序政治参与,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的典范。人民政协是最广泛的爱国统一战线组织,人民政协由来自各党派、各界别、各阶层、各行业的优秀分子组成。政协委员由各界别群众推选产生,代表各界别群众的利益,深深扎根于人民群众之中,与本界别群众有着千丝万缕、密不可分的联系,具有做好群众工作的民意基础,是党做好新形势下群众工作的一支重要力量。

群众路线是党的根本工作路线。一切为了群众,一切依靠群众,是党的优良传统。人民政协作为协商民主的重要渠道和专门协商机构,政协委员作为党联系人民群众的桥梁和纽带,要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,要访民情、听民意、集民智,以人民群众利益为重、以人民群众期盼为念,多提议政建言的金点子、好办法, 多干让人民满意的好事实事,使人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

要在广大政协委员和政协工作者中大力倡导一切为了群众、充分尊重群众、真诚服务群众、宣传引导群众的观念,充分运用政协会议、视察调研、协商议政等活动,开展形式多样的宣传教育和实践活动,筑牢群众工作的思想根基。

二、协商于民,协商为民

习近平总书记说:在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。涉及人民利益的事情,要在人民内部商量好怎么办,不商量或者商量不够,要想把事情办成办好是很难的。我们要坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好。涉及全国各族人民利益的事情,要在全体人民和全社会中广泛商量;涉及一个地方人民群众利益的事情,要在这个地方的人民群众中广泛商量;涉及一部分群众利益、特定群众利益的事情,要在这部分群众中广泛商量;涉及基层群众利益的事情,要在基层群众中广泛商量。

习近平总书记要求,凡是涉及群众切身利益的决策都要充分听取群众意见,通过各种方式、在各个层级、各个方面同群众进行协商。涉及人民群众利益的大量决策和工作,主要发生在基层。要按照协商于民、协商为民的要求,大力发展基层协商民主,重点正在基层群众中开展协商。凡是涉及群众切身利益的决策都要充分听取群众意见,通过各种方式,在各个阶层、各个方面同群众进行协商。

在新时代,人民政协要努力践行履职为民理念,坚持群众观点,坚定群众立场,找准群众工作的着力点和落脚点,深入界别群众和基层群众听取意见、反映诉求,努力维护和实现群众利益,切实做到人民政协为人民。

三、创新联系群众方法,提高联系群众能力

习近平总书记要求人民政协“要提高联系群众能力,创新群众工作方法,畅通和拓宽各界群众的利益诉求表达渠道,发挥好桥梁纽带作用”。面对互联网的快速发展,习近平总书记说,“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关”。他要求,“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去”,“各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线”。

近年来,北京市政协不断创新联系群众的新方法,搭建新平台,开拓新渠道,运用“互联网+议政”模式,形成了“一网、两微、三平台”运用新媒体履职新格局。“一网、两微、三平台”指的是北京市政协网站,北京政协微信公众号和微视频,《委员听民意》《政协e事厅》《委员会客厅·点京》三个新媒体访谈节目。其中,北京市政协与千龙网合作推出的《委员听民意》网络直播节目,是政协委员联系群众的新渠道、新平台。这档节目自2016年创办以来,已播出160余期,深受各界委员和网友欢迎和好评。《委员听民意》栏目的开通,使政协委员与普通民众的互动从传统的视察、考察、调研、座谈,拓展为更为直接的常态化、互动性的交流。在委员与网民互动交流中,宣传党和国家大政方针,宣传市委市政府的决策部署,增进共识和理解。应当说,《委员听民意》网络直播架起了委员联系群众的桥梁。2018年4月,市政协常委会议审议通过的《关于加强委员队伍建设的意见》规定,建立重点协商议题前委员听民意工作机制,把网络听民意作为重点协商议题的必经程序。在新的公共政策出台前,邀请政协委员做客《委员听民意》直播间,问需于网、寻策于民,收到很好的社会效果。

我们作为政协委员,要按照习近平总书记的要求,坚持以人民为中心,认真倾听群众呼声,真实反映群众愿望,时刻把群众安危冷暖放在心上,切实让人民群众感到政协离群众很近,委员就在百姓身边。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)