委员讲坛| 新形势下加强和改进人民政协学习工作 打牢共同的思想政治基础

北京市政协委员 江宗盟

2018-07-18 16:53 千龙网

打印 放大 缩小



大家好,我是北京市政协委员、市政协文史和学习委员会副主任江宗盟。

在认真学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的过程中,结合自身的实践,谈一谈对人民政协学习工作的认识。

一、学习是人民政协的优良传统

人民政协的学习工作历史悠久,是在毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家亲自倡导和关怀下,为适应形势的发展和社会各界的要求开展起来的。

全国政协的学习工作机构,是在1951年6月全国政协一届常委会第24次会议上决定成立的,当时是临时学习委员会,彭真兼任主任。1952年2月全国政协一届常委会第34次会议上决定成立学习委员会。这是全国政协设立的第一个专门委员会。北京市政协设立的第一个委员会也是学习委员会,可见学习工作在政协组织中的重要位置。

建国之初,我国社会各方面发生着深刻的变革,各民主党派、无党派人士和各族各界人士都迫切感到需要接受新的观念,使自己的思想能跟上时代发展的步伐。特别是进入政协的一部分曾在旧政权任职的人士和一些传统的社会贤达,需要通过学习来了解党的方针政策,提高思想理论水平。1950年3月,在各民主党派发起和提议下,政协全国委员会第一次工作会议决定成立高级学习组,定名为“学习座谈会”,并通过了《政协全国委员会学习座谈会进行学习办法》,采取双周座谈会的形式进行学习。1952年初召开的政协第一届全国委员会常务委员会第34次会议通过了《关于展开各界人士思想改造的学习运动的决定》。1954年12月,毛泽东提出把学习作为人民政协的五大任务之一。同月通过的第一部政协章程也将人民政协的学习工作列为人民政协的重要任务。

文革期间,人民政协被迫停止了活动,学习工作也随之停滞。粉碎“四人帮”后,特别是十一届三中全会后,人民政协的活动逐渐恢复并日趋活跃,学习工作也重新焕发生机。

二、学习是新时代人民政协事业发展的迫切需求

习近平总书记在同党外人士共迎新春时提出:中国共产党同各民主党派和无党派人士团结合作,是建立在共同思想政治基础之上的。如何形成这样的基础?我理解,就需要加强学习!

首先,改进和加强学习工作是时代发展的需要。

改革开放以来,社会上各种思潮相互激荡,各种社会矛盾突显。社会治理工作需要有一个防范于未然的制度设计,作为统一战线组织的人民政协,就是“减压阀”、就是“凝固剂”。

习近平总书记在《欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话》指出:“梦想从学习开始,事业从实践起步。当今世界,知识信息快速更新,学习稍有懈怠,就会落伍。有人说,每个人的世界都是一个圆,学习是半径,半径越大,拥有的世界就越广阔。”

其次,改进和加强学习工作是政协工作提升质量的需要。

新修订的政协章程第十二条规定:中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会推动委员自觉学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,组织学习时事政治,学习交流业务和科学技术知识,增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。

人民政协,如何把握时代发展潮流,如何通过统一战线工作将各民主党派、无党派人士和各族各界人士紧紧地团结在执政党的周围,学习工作就是基础。

第三,改进和加强学习工作是政协委员更好履行职责的需要。

习近平总书记对政协委员的学习提出过明确要求:“要广泛学习各方面知识,扎实开展调查研究,自觉践行社会主义核心价值观”,要“勇于担当责任、着力提高能力素质、保持良好形象、增强委员意识,懂政协、会协商、善议政,做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监督在关键处”。

政协委员加强学习,提升履职能力,是适应新时代、担当新使命、展现新气象、实现新作为、更好服务首都改革和高质量发展的必然要求。

三、在政协这个大平台上开展丰富多彩的学习活动

北京市政协学习工作有着良好的传统和丰富的实践经验。中共十九大后,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,继续创新学习形式,推动学习工作广泛、深入地开展。

在长期为政协委员服务的实践中,我们打造了多种学习平台:有传统品牌“政协报告厅”、“委员暑期读书班”、“新任委员培训班”、“民族宗教界委员暑期读书班”等;也有近年来的创新品牌“科技讲堂”、“文化讲堂”、“社会讲堂”、“委员沙龙”、“委员读书会”等等。

通过学习,可以使委员们紧跟时代发展的步伐,始终和执政党保持同频共振,形成共同的思想政治基础;通过学习,可以使委员们了解政府各部门的工作,理解工作推进的难点和阻力,履职时“建言建在点子上、议政议在关键处”;通过学习,可以使委员们“懂政协、会协商、善议政”;通过学习,可以使委员们跳出自身业务的小圈子,进入到社会的大环境中,从而站位更高、视野更宽,思考问题时更加系统全面。

在这里还需要强调的一点就是:政协委员们,学习的目的是更好地履职,而履职过程也是一个学习的过程。衷心的希望各位政协委员,极参加我们政协组织的各项学习活动、各项履职活动。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)