葛岳纯

2018-07-11 15:20 千龙网

打印 放大 缩小

sdy20180711057

研究员级高级工艺美术师,江苏省陶瓷艺术名人,1936年出生于宜兴丁山陶艺世家,先祖葛明祥是清代乾隆年间名震江南制陶名家,自幼随父学艺,六十年代在当代名师带领下博采众长,练就一手精湛技艺,随后在均陶研究所从事均陶新产品新技术研制开发工作,并被授予中国工艺协会30年工业设计荣誉证书,被台湾《天圆地方》26期称为“制陶状元”。获省级国家级奖项9项。

其作品“特大长方水底”和“紫砂雕塑大象”被国务院中南紫光阁收藏陈列,在接待大厅门前受过江泽民总书记和李鹏总理的赞许,部分作品被陶瓷公司推荐在中国美术馆展出。86年被公司派赴英、德、意三国陶瓷考察。90年被派赴阿曼国陶瓷技术援外亲为阿曼国制作名族遗产“城堡”赴西班牙国展出。八十年代开始致力于紫砂壶的创作研究,所制茶壶古朴敦厚、结构巧妙,巨制细作,充分展示了实体与空间有机结合所产生的线型美和轮廓美,被赞誉为“制陶状元”。

2015年10月被中国国家工美协会授予“中国工艺美术大师”荣誉称号。

紫砂之家评析

  葛明祥传人

葛岳纯生于制陶世家,先祖葛明祥是清代乾隆年间名震江南的制陶名家,创作顶峰时期为乾隆年间。与弟葛源祥均善仿钧釉瓶类器物,呈蓝色翠毛釉,作品底部有葛明祥或葛源祥三字印章款。百年的家族陶艺文化的熏陶,为葛岳纯如今的成就打下沉厚的奠基。

制陶状元、研究员级高工

自幼随父学艺,六十年代在当代名师带领下博采众长,练就一手精湛技艺,随后在均陶研究所从事均陶新产品新技术研制开发工作,并被授予中国工艺协会30年工业设计荣誉证书,被台湾《天圆地方》26期赞誉为“制陶状元”。葛岳纯于2012年已经晋升为研究员级高工的荣誉称号,并已经荣获江苏省工艺美术大师称号,成为紫砂文化圈中的领军人物。

顶级荣誉

几十载风雨无阻,以发扬紫砂文化为己任,终成一代宗师,所得荣誉也丰硕无比,其作品“特大长方水底”和“紫砂雕塑大象”被国务院中南海紫光阁收藏陈列,曾受到江泽民总书记和李鹏总理的赞许,部分作品被陶瓷公司推荐在中国美术馆展出。1986年被公司派赴英、德、意三国陶瓷考察。90年代被派赴阿曼国陶瓷技术援外亲为阿曼国制作名族遗产“城堡”赴西班牙展出。

陶瓷、紫砂全才

葛岳纯不光在紫砂壶文化中获得极高的造诣,在陶瓷艺术中也是如鱼得水,挥洒自如;其紫砂、陶瓷作品种类包含陶瓷鱼缸、陶台、壁画、圆盘、雕塑等等,无一不是斩获荣誉的经典之作。

sdy20180711060

葛岳纯作品

sdy20180711059

葛岳纯作品

sdy20180711058

葛岳纯作品

sdy20180711061

葛岳纯作品

sdy20180711063

葛岳纯作品

sdy20180711062

葛岳纯作品

sdy20180711064

葛岳纯作品

sdy20180711066

葛岳纯作品

sdy20180711065

葛岳纯作品

责任编辑:申东昀(QV0007)

相关阅读