杨良民

2018-07-11 11:07

打印 放大 缩小

sdy20180711035

杨良民,1953年10月生,陕西渭南人。笔名:石尧。斋号:厚土山庄。职称:研究员。

师承山水名家宋文治先生,并得魏俊、张义潜、孙宗礼、石羊等名家教益。从艺五十多年来,遍游祖国名山大川体验生活,汲取精华。先后赴日本、法国、德国、俄罗斯、比利时、巴西等20多个国家进行文化艺术交流。多次应邀为北京人民大会堂、天安门城楼、中南海、中央军委、全国政协、国务院等单位作画。曾被国家文化部、人事部和相关国际艺术组织授予“著名国画艺术家”、“世界金奖艺术家”、“德艺双馨艺术家”、“中国当代百名杰出国画家”等荣誉称号。其事迹及作品多次被媒体介绍,并入编《世界名人录》、《中国专家人名词典》、《中国美术全集》、《中国美术家选集》等30余部大型典籍。

艺术风格:画的是大山大水之魂,传达的是阳刚雄健之情。画面是大气象、大气势、大气魄,博大、雄浑。极具视觉冲击力、震撼力。中西结合,构图大胆,墨色辉映,自然交融。既有传统的雅致流畅,又有版画、油画的厚重。有胆有魄,独具学术品位。

杨良民自幼受父亲的熏染学习绘画,他天资聪颖,从小就展露出在绘画上的天赋。后拜魏俊、宋文治为师,又请教张义潜、孙宗礼、石羊诸家,深入研习传统书画,打下了坚实的基础。他一直坚定地追求着对绘画的梦想,转益多师使他极大的开阔眼界。他一边如饥似渴的学习,一边不断勤奋地作画。

杨良民绘画题材涉猎广泛,人物、花鸟、山水无不涉及。早年在西安美院系统学过素描、西洋画、水彩,他注重对新事物的吸收,在造型与用色方面有更深的理解与体会。他曾经跟随长安画派张义潜学习人物画,继承发扬长安画派“一手伸向传统,一手伸向生活”的优良传统,扎根生活,反映现实。

山水画所包含的技法丰富、变化,更能表达出他对祖国山水的热爱。于是他沉浸于山水画的创作之中,不乏精品力作。当回忆起宋文治先生,杨良民坦言,跟着老师主要学习做人以及艺术态度,然后才是绘画技法。宋文治是“新金陵画派”的主要代表画家之一,有“宋太湖”之雅号。因而杨良民的作品不限于北方山水,苍茫中也多了一份秀润。

sdy20180711036

杨良民《秋山红叶又几重》

sdy20180711037

杨良民《太行深处春意浓》

秋叶饮霜染太行

杨良民喜爱画太行山,这是他创作风景题材中最爱表现的内容之一。透过太行山,他仿佛看到了中华民族之魂魄。杨良民醉心于描绘秋色中的太行山,在《太行山下秋如歌》、《秋山红叶映朝晖》、《太行秋色满山林》等作品中,雄浑巍峨的自然景观呈现在眼前。霜天红叶,枫林如火,秋天层林尽染;群峰高耸,云气缭绕,飞鸟盘旋,山下村落掩映。山顶上一抹抹浓丽的色彩,就像是中国红,热烈、奔放,以及太多的红色记忆,全部映衬在他的心里,翻涌不息。

太行山的春景在他的笔下则是另一番景象,用湿墨涂染以表现山石纹理,而树干蜿蜒向上伸展,极少皴擦。画面片片翠绿,点点桃红,色泽明艳动人。他用坚实厚重又蕴含灵动的笔墨营造出娇柔秀丽之态,可谓“元气淋漓幛犹湿”。而夏日的太行山,好似笼罩着蓝色的薄纱,犹如一阵阵清风袭来。他敏锐的捕捉到季节变化的气息,让人身临其境,流连而忘返。

杨良民几十年反复画太行山,构筑了不同的艺术境界。他擅用平远的视角将太行山的磅礴气势表现得淋漓尽致。在北方文化的滋养中,造就了杨良民朴实、大气、真挚的秉性,深深影响着他的审美取向。在他的山水世界里,充满了壮阔与激情。画如其人,他画山,更像是画他自己。

sdy20180711038

杨良民《黄河石林》

sdy20180711039

杨良民《漓江春曲》

搜尽其峰打草稿

名山大川向来是艺术家热衷表现的内容,杨良民有一枚印章“师自造化,中得心源”。他以太行山为主要创作题材,并对九华山、黄山、峨眉山、泰山、长白山、天山、桂林山水等都进行了描绘。但是无论怎么转换,他始终保持了崇尚大美的艺术本色。

细读杨良民的作品,他对每个地方的山石特征观察得仔细入微。他说,“我很少在现场画画,而是在分析地质结构、树的特点、水的形态。我拼命的观察,以及了解当地的风土人情。回到北京后就拼命的忘记,实在忘不掉就是最有特点的。”他画的并不是具体的某一景,而是注重对物体的一种感觉。

“笔墨当随时代”是明末清初画家石涛的名言,这同时也是杨良民秉承的艺术理念。他的老师宋文治先生一生坚持两个“下”:下基本功,下生活。所以杨良民的笔墨具有时代的特点,他在向传统学习的同时深入生活,向生活要素材,要灵感,创作出了一批具有独特风格面貌的作品,也逐渐形成了自己的绘画语言。

sdy20180711040

杨良民《关东瑞雪》

sdy20180711041

杨良民《壶口金涛》

意趣天成写人生

杨良民作画从心态到方法都有自己的特点,他的艺术人生总结为三点:美、大、真实。作品景致优美,尺幅巨大,画面引人入胜。他一生坎坷很多,但是对生活没有失望过,一直怀揣着拳拳爱国之心,向往着光明。于是他的艺术风貌倾向于雄放刚健,意境浑莽。

其他题材的作品也极具特色,如《壶口瀑布》气势雄浑,观后心潮澎湃。《关东瑞雪》纯白的雪与深黑的树相映成趣,显得萧瑟静谧,似乎还能闻到冰雪的清香。他在《我的天堂》里描绘了新疆天山的那拉提,那是他提炼出自己构造的理想世界,题跋写道“风景秀丽多姿,云杉稠密,山水似画。如茵草原,铺展在起伏的山峦。春夏之际,漫山遍野,盛开的鲜花与银白色的雪峰,碧绿的草原,交相辉映,有空中草原美称。”

杨良民也尝试“泼彩”技法,用色讲究,洒脱自然。增强了墨的韵味,即古人所说的“以色助墨光、以墨显色彩”,往往有意趣天成之妙。他敢于用墨,黑颜色极为深沉厚重,而灰调子的运用也得心应手,注重明暗、光影的变化,这都得益于他大胆运用了版画中的黑白灰对比。他的绘画作品契合国内外的审美情趣,成为雅俗共赏的典范。杨良民追求色彩与墨色两者兼具,在浓丽色彩的外表下仍然保留传统的笔墨画风,保留中国线条之美。既有传统笔墨的古意,也不乏对现代审美意味的敏感。

sdy20180711042

杨良民《佛光普照》

sdy20180711043

杨良民《峨眉日出》

如今,杨良民是和合画院的领军人物,曾多次带领团队参与天安门城楼大型国画创作。他以大气磅礴的绘画风格驰名画坛,作品被各大机构争相收藏。他的治学理念始终坚持传递正能量,将中国画的韵味与现实的时代精神相结合,展现了中华民族的艺术风神。

责任编辑:申东昀(QV0007)

相关阅读