国家对外文化贸易基地北京国际文化贸易服务中心

2018-07-10 14:06 千龙网

打印 放大 缩小

国家对外文化贸易基地(北京)天竺综合保税区文化保税园位于北京顺义区天竺综合保税区内,规划用地235.3亩,建筑面积45万平方米,由北京歌华文化民展集团与北京天竺综合保税区管委会合作建立,并由文化部正式授牌“国家对外文化贸易基地”。

sdy20180710002

基地位置图

其发展目标是建设成为立足北京、服务全国、在国际文化竞争与合作格局中发挥重要引领作用的综合型文化贸易服务平台和国际口岸型产品市场、要素市场。其战略定位是国家对外文化贸易的体制机制创新实验区、国家文化贸易口岸、中国文化走出去的能力培养区、首都文化创意产业保税功能区。

sdy20180710001

基地全景模型图

基地由国际文化贸易企业集聚中心、国际文化产品展览展示及仓储物流中心、国际文化商品交易服务中心三个功能区组成。

国际文化贸易企业集聚中心将发挥创意、集聚、转接、协作、传播五大功能,聚合文化贸易领域的区域性、行业性、技术性服务平台,形成信息流、资金流、商流密集型文化贸易企业集群;

国际文化产品展览展示及仓储物流中心提供运输中转、长期保税存储、检测修复、商品入境缓冲等专业服务,形成符合国际标准的文化艺术品展览、展示、中转、存储、传输服务平台;

国际文化商品毅然决然服务中心将提供国际文化贸易进出口代理、贸易咨询、法律、金融、交易交割等中介服务,成为国家文化主管部门政策调控和创新服务的实验平台,以及国家级文化产品和文化服务的贸易、中转口岸。

三个功能区相互依托,互为补充,通过有效利用综保区保税生产研发、展示交易、仓储物流及国家推进贸易便利化的政策制度优势,为文化创意企业的创意研发、生产制作、仓储物流、展示推广、鉴定评估、交易交割提供全产业链服务。

sdy20180710003

基地小广场

基地规划建设北京国际文化艺术保护中心,国际文化贸易信息服务中心、国际文化贸易金融服务中心、文化艺术口岸交易平台、文化保税综合服务中心五个服务平台,引进国内外一流服务供应商,创新服务体系,完善服务手段,为园区企业提供订制化服务。服务平台将在政策集成创新、文化金融创新、监管模式创新、贸易便利化流程创新方面持续努力,在相关政府主管部门和专业机构的支持下,满足园区企业不断发展的需求,帮助园区企业形成国际文化贸易核心竞争力。

责任编辑:申东昀(QV0007)