西城区纪委区监委成功抓捕90年代京城贪腐大案潜逃嫌犯

2018-07-05 17:48 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网7月5日讯(记者 朱李可 通讯员 张海涛)“终于可以不用再躲躲藏藏了。”潜逃了26年的犯罪嫌疑人余某当被西城区纪委区监委办案人员押送到看守所讯问时,如释重负地说了这样一句话,与他年龄不相称的脸上写满了沧桑和倦怠。

26年前,本是风华正茂的余某,因涉嫌贪污50万元巨额公款选择了出逃,成了当时京城贪腐大案的在逃嫌犯。  “这些年来,我东躲西藏到辽宁、上海、广东,最终逃到湖南,隐姓埋名,娶妻生子,租住在每月200块钱的地下室里,靠着在偏僻的小工厂、小作坊打零工维持生计。”余某到案后跟承办案件的西城区纪委区监委第五纪检监察室办案人员描述他潜逃的情况。他坦言,出逃的日子异常煎熬,内心不安,不敢使用真实身份,不敢和其他人多说话,不敢跟家人见面,终日提心吊胆,度日如年。即便是使用假身份结婚之后,逢年过节也不愿在“家”居住。“做梦都经常梦到总会有一天被发现,不只一次想到投案自首。特别对不起年迈的母亲,这么多年来无法尽孝,现在愿意彻底交代罪行,接受法律制裁。”在看守所,余某留下了悔恨的泪水。

记者了解到,案发后,余某躲到大山的深处,“漂白”了身份,与世隔绝,以一个合法的婚姻作为掩盖,客观上给追逃工作带来了极大的困难。但是对这起90年代发生的贪腐大案,从西城区检察院到西城区纪委区监委,都从未放弃对案犯的追逃。特别是去年西城区监察委员会成立之后,专门成立“天网追逃”小组锲而不舍持续追逃,通过一系列高科技手段,进一步排查案件线索,发现了一些蛛丝马迹。今年6月初,根据外地公安部门提供的最新线索——发现湖南籍名为“李某”的男子与余某相貌高度相似,追逃小组重点开展追逃工作,初步判断化名“李某”的人很可能就是在逃嫌犯余某。

6月21日,追逃小组锁定“李某”在怀化市某居民区有活动轨迹,立即前往该地进行严密布控,经过整整一天的蹲守,终于在“李某”外出时将其一举抓获。抓获他时,发现余某租住在一个不到20平方米的地下室,阴暗潮湿,脏乱不堪。在随后的讯问中,余某对其“漂白”为“李某”身份以及涉嫌贪污公款50余万元的事实供认不讳。

“余某自己陈述1992年潜逃后,仅一年多的时间,贪污的50多万公款就被其挥霍一空,剩余时间只能靠打工度日,过着颠沛流离的生活,曾经一度想过自杀。天网恢恢,疏而不漏,通过查办这起90年代的贪腐大案,奉劝其他涉案潜逃的职务犯罪嫌疑人,尽早结束逃亡生涯,彻底放弃幻想,早日归案才是唯一正确的出路。”西城区纪委区监委第五纪检监察室办案人员向记者表示。

国家监察体制改革启动以来,西城区纪委区监委高度重视追逃工作,成立工作专班责任到人,确定区纪委区监委第五纪检监察室专项负责追逃工作,并协调西城公安分局抽调一名刑警一同组成“天网追逃”小组。在办理追逃案件过程中,区纪委区监委相关领导同志组织研究制定追逃方案,多次听取案件进展情况,对重要环节亲自进行部署。6月21日,在西城区纪委区监委领导的统筹安排和公安机关的密切配合下,在逃26年的西城区华远建设开发公司原出纳余某在湖南省怀化市被成功抓获。

党的十八大以来,党中央把追逃追赃工作提升到前所未有的新高度,开辟了全面从严治党和反腐败斗争的新战场。西城区纪委区监委以“天涯海角、虽远必追”的坚定决心,以敢担当、善作为的精神,进一步加大追逃力度,把追逃追赃作为一把利剑,让腐败分子无论潜逃到哪里、无论潜逃多长时间,都将受到法律的制裁,切实把监察体制改革制度优势转化为治理效能,推动纪检监察工作实现高质量发展。

责任编辑:朱李可(QV0018)