北京社会领域多举措参与精准扶贫攻坚

2018-06-28 09:02

打印 放大 缩小

参与精准扶贫攻坚战的关键在于行动,社会领域要着眼新时代新担当新作为、自觉投入精准扶贫攻坚战,遵循正确导向、高标准参与精准扶贫,坚持综合施策、着力创新精准扶贫实践,激发社会正能量、形成合力精准扶贫……27日,北京市社会领域精准扶贫工作座谈会召开,北京市委社会工委书记、市社会办主任宋贵会上作出上述表示,同时他还强调要坚持问题导向、需求导向、目标导向、公益导向,及时对接、有效对接、重点对接、真情对接,从党建引领、队伍培训、培育社会组织、开展品牌化运作、开展“互联网+”、推动购买服务等方面集中发力、精准扶贫。

宋贵伦强调,要打好扶贫攻坚战,关键在精准,包括扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。这就要求社会组织、非公企业等参与扶贫工作必须创新理念与模式,改变原来分散的比较粗放的扶贫方式,向集中、有组织的精细化方向转变,这样才能更好地发挥社会组织、非公企业在精准扶贫中的作用。宋贵伦指出,智力扶贫、人才扶贫是重要可持续的方法,要加强队伍培训,邀请帮扶合作地区选派不同领域社会建设工作者参加培训,共同推进培养职业化、专业化的社会工作人才,激发贫苦地区内生动力。特别是通过社会组织、经济组织领导人培训、业务指导等环节,在就业扶贫、支教扶贫、购买式扶贫等方面,与各级政府、企业、民众一起,构建精准扶贫的多元社会网络,通过培育贫困地区当地支持性社会组织、引导当地企业共同参与的方式,提升其自身“造血能力”。

宋贵伦强调,社会组织可集中发挥其在项目设计、项目执行方面的优势,打造一批效果好、受益面广、可复制的社会服务品牌项目,并将其列入政府购买扶贫服务清单。还可探索当地社会组织、经济组织参与精准扶贫机制创新,支持当地“两新”组织通过公开竞争方式承接政府扶贫公共服务、承担扶贫项目实施,以项目连锁方式大幅提升专业化水平。宋贵伦指出,要运用“互联网+扶贫”,建立大数据平台,使帮扶措施与帮扶结果有效对接,对具体贫困人口开展针对性帮扶。要依托互联网和移动网络技术建立扶贫信息服务平台,促进社会扶贫资源与扶贫对象需求的有效对接,提高社会扶贫资源配置和使用效率。同时,要激活所有社会力量活力,探索当地社会组织、经济组织参与精准扶贫机制创新。推动政府购买精准扶贫服务、,支持当地“两新”组织通过公开竞争方式承接政府扶贫公共服务、承担扶贫项目实施。重点探索扶贫项目规划编制、实施、验收、技术推广、信息服务、能力培训等内容的社会组织承接扶贫服务机制。

今年以来,按照市委市政府要求,市委社会工委、市社会办领导班子及时与市扶贫协作和支援合作办领导班子进行对接交流,争取指导,并积极开展了一些工作。比如,4月份、6月份,我委与沈阳市委组织部在京联合举办了两期沈阳市组织系统非公党建工作研修班。又如,5月份,利用在北京大学举办的“北京市社会组织治理创新高级研修班”,专门为扶贫地区的社会组织分配一定数量的参训名额,对当地负责社会组织工作的相关领导人员及社会组织负责人进行培训。再如,5月份,支持雄安促进会启动了“北京百企对雄安百村”精准扶贫行动等。还有一些社会组织、非公企业(包括北京支持雄安产业发展促进会、北京农民专业合作社联合会、京东集团、大北农集团等)也积极行动起来,做了大量卓有成效的精准扶贫工作。座谈会上,海淀区委社会工委、北京支持雄安产业发展促进会、北京农民专业合作社联合会、大北农集团作了参与精准扶贫交流发言。 

责任编辑:申东昀(QV0007)