全国首个组织力提升孵化基地在北京燕山 正式成立

2018-06-28 09:01

打印 放大 缩小

6月29日,全国首个区域党建组织力提升孵化基地在北京市房山区燕山工委、办事处挂牌成立,第一批纳入区域党建组织力提升的37个基层党支部书记接受“理想信念”主题教育,并进行组织力提升专项培训。

组织力提升,是当前及今后一个时期党建工作的重中之重。党的十九大报告指出,党的基层组织要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。2018年全国组织部长会议上,中组部部长陈希强调“以提升组织力为重点、突出政治功能,统筹推进基层党组织建设。”在北京市委组织部部长会议上,也明确要求基层党组织要以提升组织力为重点,筑牢基层党建主阵地。北京市房山区燕山工委作为党的基层组织,将组织力提升工作作为党建的重点来抓,率先研究、先行先试,力争在全国组织力提升方面创造经验,给其他党组织以参考借鉴。

在组织力提升工程中,燕山工委坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从突出政治功能、创新党组织设置和生活方式创新、党组织带头人队伍建设、团结动员群众、推动改革发展等多个方面着手,不断夯实基层党组织组织力基础,筑牢基层党组织组织力基因。同时,燕山工委依托升级改造完成的燕山党群活动服务中心,重点打造全国首个基层组织力提升孵化基地,并与北京市社会文化促进会等社会机构合作,引进中央党校(国家行政学院)等专业师资,进行基层党组织组织力的诊断、评估、培训,从有形的阵地保障和无形的能力培训双重提升基层党组织的组织力。

据悉,燕山工委成立全国首个区域党建组织力提升孵化基地是燕山党建创新工作的又一重要探索。早在2007年开始,燕山工委已经着手研究党建项目创新,2013年,燕山工委正式提出“以品牌化推动党建工作创新”的工作思路。经过十多年的探索研究,燕山党建创新已经初步结出硕果,共有30多个成熟的党建品牌纳入党建品牌培育发展中心入壳培育,不断扩大影响力直至出壳。其中“‘共促共融’党建工作法”、“‘惜时励志’青年晨讲”获得第四届全国党建创新案例,“五味党课”、“微小工作法”等多个党建品牌被人民网、《光明日报》《党建杂志》《支部生活》等多家媒体刊物宣传报道。燕山工委还公开出版发行了党建品牌成果文集《让党建品牌亮起来》,全国第一本党建品牌工作方法的学科性教材也准备完毕,即将出版发行。

下一步,燕山工委将着重以3300平方米的党群活动服务中心为依托,以党建品牌创建为驱动,以提升基层党组织的组织力为目标,切实提高党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。

责任编辑:申东昀(QV0007)