【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】全面推进绿色发展 建设美丽中国

2018-06-16 20:39 中央电视台

打印 放大 缩小



央视网消息(新闻联播):习近平总书记强调,要把生态文明建设放在突出地位。还老百姓蓝天白云、繁星闪烁,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底。在习近平生态文明思想的指引下,各地加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,一幅美丽中国新画卷正徐徐展开。

2015年新年伊始,习近平总书记在碧波荡漾的洱海边考察时,要求一定要把洱海保护好。为此,大理启动了流域治污截污等“七大行动”,关停了流域内两千多家餐饮客栈。这两天,记者来到洱海边,看到了这里的变化。

生态惠民,生态利民,生态为民。习近平总书记指出:良好的生态环境是最普惠的民生福祉。

仲夏时节,总书记植树的通州大运河畔绿树成荫、花香鸟语。这段时间这里成为了市民和游客休闲观光、健身娱乐的好去处。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,有力推动我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。绿色发展,从曾经的选择题已经变为各地生态文明建设的必答题。在新疆伊犁,需要草畜平衡化管理的草原全面实施禁牧,还原草原生态。在青海,大通县的“田园花海”陆续成片绽放,正在带动当地百姓脱贫增收。在河南,对沿河污染企业的大力治理,使鹤壁汤河从昔日的臭水河变成了今日的景观河。在天津,十几天前,团泊鸟类自然保护区刚刚完成了1350万立方米生态补水。

现在,“共抓大保护、不搞大开发”已经成为长江上下游沿线省市的共识。在重庆,正在展开一场非法餐饮船舶专项整治行动。在湖南,正在对有百年采矿史的锡矿山区域进行“水、气、土、渣”综合治理,昔日的环境重灾区已重现青山绿水、蓝天白云。

几年来,一个又一个身边的变化,在人们的生活中悄然发生,人民群众对生态环境改善的“获得感”更加真切。

在刚刚发布的《2017中国生态环境状况公报》里,2017年,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为78.0%,其中有99个城市环境空气质量达标,占全部城市数的29.3%。

责任编辑:林海峰(QV0002)