西城国际金融体育康乐节暨金融街街区第十届龙舟赛开赛

2018-06-11 17:05 千龙网

打印 放大 缩小

mmexport1528707735149

6月10日上午,由西城区金融街街道工委、办事处与西城区体育局、西城区金融街商务楼宇协会共同举办“北京市西城国际金融体育康乐节暨金融街街区第十届龙舟赛”在什刹海金帆水上俱乐部正式打响。图为比赛现场。   千龙网  发

千龙网6月11日讯(记者 朱李可 通讯员 张海涛)6月10日上午,由西城区金融街街道工委、办事处与西城区体育局、西城区金融街商务楼宇协会共同举办“北京市西城国际金融体育康乐节暨金融街街区第十届龙舟赛”在什刹海金帆水上俱乐部正式打响。

记者从当天的比赛现场看到,伴随着有节奏的鼓点声,参赛队伍在什刹海上扬桨斩浪,参赛的27支队伍以两艘为一组,如离弦之箭迅速向前冲去。船头鼓点节奏鲜明,船上号子整齐有力,几十支桨同步入水,溅起阵阵水花。水上龙舟竞渡,岸边的拉拉队员和观众更是群情激昂,他们一边鼓掌一边高呼加油,为紧张激烈的比赛增添了一分激情和欢乐。特别值得一提的是,今天到场的还有很多来自街区单位的领导和嘉宾,仅是作为浆手、鼓手参加比赛,或击鼓助威或劈波斩浪,身先士卒地带动各企业的体育建设,以实际行动支持中华传统文化发展。

赛龙舟是端午节的习俗,也是汉民族在端午节最重要的民俗活动之一,在中国已有1500多年的历史了,先后传入日本、英国及越南等国,1980年,被列入中国国家体育比赛项目,2010年,列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

据介绍,由金融街街道办事处组办的“金融街街区龙舟赛”自2009年开办以来,参赛规模逐年扩大,受到了街区单位的热烈欢迎,成为了金融街人凝聚力量、展现风采的特色活动平台。今年主办方克服场地空间的困难,将参赛队伍名额扩充到了27支,是10年来参赛队最多的一届。今年参加比赛的是包括中国大唐集团公司、北京蝴蝶泉宾馆、国家档案局、北京金融街国际酒店有限公司、教育部等地区二十多个单位组成的27支队伍,将近400名运动员。

责任编辑:朱李可(QV0018)