【上合组织青岛峰会】各方期待“上合智慧”“上合方案”

2018-06-10 10:56 央视网

打印 放大 缩小



央视网消息:国际社会期待在中国的积极引领下,上合组织继续发展壮大,为全球治理理念与实践贡献更多“上合智慧”与“上合方案”。

上合组织成立17年来,在构建地区命运共同体、维护地区安全稳定、提升经济合作水平等方面稳步推进,树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范。

俄罗斯驻上合组织秘书处常任代表 卢基扬采夫:“上合组织运行的基本原则是‘上海精神’。在这个组织,无论国家大小、经济强弱,都有平等的权利,这也是为什么上合组织会被称为新型国际关系的典范。” 

作为上海合作组织创始成员国之一,中国践行“上海精神”,并不断为其赋予新的时代内涵。

上合组织巴基斯坦国家协调员 阿明:“‘上海精神’强调互信,互利,协商,尊重多样文明,谋求共同发展,这和习近平主席提出的人类命运共同体理念是一脉相承的,这将有利于世界的繁荣与发展。”

白俄罗斯驻华大使 鲁德·基里尔:“中国提出的‘一带一路’等国际倡议,为上合组织各成员国提供了一个新的合作平台,上合组织将获得更大的发展机遇。这也是上合组织如此具有吸引力的原因。”

中国接棒上合组织轮值主席国一年来,促进各方在安全、经济、人文三大重点合作领域取得丰硕成果,为青岛峰会的召开奠定了坚实基础。当前,上合组织正面临发展新机遇,在世界目光注视下,青岛峰会将见证上合组织踏上新征程。

哈萨克斯坦驻华大使 努雷舍夫:“中国在担任上合轮值主席国期间,成功举办了许多重要活动,准备了一系列政治文件,其中最重要的就是《青岛宣言》,它涵盖了上合组织成员国在国际和地区问题上的立场,并规划未来合作蓝图。” 

白俄罗斯经济部长 季诺夫斯基:“我们非常期待习主席的讲话,相信此次峰会能促进区域内各领域的合作,并对全球的和平与稳定作出贡献。”

责任编辑:汪鑫(QD0003)