北京市文化投资发展集团有限公司介绍

2018-05-28 16:44

打印 放大 缩小

文投集团成立于2012年12月11日,是由北京市政府授权北京市国有文化资产监督管理办公室成立的国有独资公司,注册资本60亿元,为北京市属一级企业,拥有全资或控股子公司14家。北京市文化投资发展集团有限公司(简称:“文投集团”)成立之时,正值文化产业发展大繁荣的战略机遇期,从中央到北京市,都将推动文化产业发展提升到至关重要的地位。集团以推动北京文化中心建设,促进文化产业提质发展为使命,以打造国内领先、具国际影响力的国有文化控股集团为愿景,以首都文化产业战略投资者和价值引领者为定位,着力于搭建文创产业投融资平台、文创功能区建设运营平台、文创产业孵化提质平台、文化要素市场建设平台、国有文化资本运营平台五大平台。从业务内容来说,文投集团积极承担市委市政府重大项目,加强文化精品内容创作,推进文化功能区建设,发挥文化金融平台作用,提升文化要素市场,并取得了很多重要成效。

2016年6月,获得中诚信国际AAA主体信用评级,成为全国第一家获AAA信用评级文化投资类企业。

2017、2018连续两年,名列光明日报社和经济日报社联合发布的全国“文化产业30强”。

责任编辑:申东昀(QV0007)