理论达人为你解读十九大第17集-中国特色大国外交

2018-05-16 16:13 半月谈

打印 放大 缩小



中国特色社会主义进入了新时代

理论宣讲不来点创新怎么行

理论也可以年轻态

一批热忱于理论宣讲的青年人走上了台前

他们,充满朝气与活力

他们,信仰马克思主义

他们,代表官方,不打官腔

他们,让理论充满了时尚气息、时代元素

由中央网信办移动局指导

半月谈新媒体中心打造的

50集《理论达人解读十九大》微视频

4月2日正式上线

《理论达人解读十九大》,

以润物细无声的方式告诉你

“中国共产党为什么能”

“中国特色社会主义为什么行”

请看第十七集微视频

第十七集——中国特色大国外交

不是所有大国的外交都能叫大国外交。

当一些大国始终不忘强国必霸的时候,中国提倡互利共赢、共同发展;当一些大国在搞结盟对抗的时候,中国讲究的是相互信任、求同存异;当一些大国还在延续巧取豪夺的老套路的时候,中国用“一带一路”打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体和命运共同体;当一些大国整天把文明冲突和制度优越挂在嘴边的时候,中国告诉大家,文明和谐共生,世界绚丽多彩。

这就是中国特色大国外交的大魅力。

一:从世界历史的维度看,中国特色大国外交筑造了一种大创新。

当今世界,国际秩序深度调整,国际力量对比深刻变化,这是世界发展的历史方位。而在中国,中国特色社会主义进入了新时代,这是当代中国的历史新方位。

在中国与世界的这一交汇点上,中国领导人创造性打造中国特色大国外交理论体系,视野更高远、心态更开阔、布局更宏大、姿态更积极、策略更灵活、措施更有力,这是国之交往的大创新,也是世界外交的大创新。

二:从世界发展的维度看,中国特色大国外交反映了一种大格局。

党的十八大以来,中国国家主席习近平身体力行,履行“首席外交官”的角色,行程数十万公里,足迹遍及五大洲,以立体、多元、跨越时空的视角,立足中国,经略周边,放眼世界,从浅到深、由点及面。

亲、诚、惠、容,是大国外交的人文情怀,协和万邦,大道同行,是大国外交的广博胸怀,它让世界感知“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好”的逻辑与内涵。这是大国外交的大格局。

sdy20180516028

三:从全球治理的维度看,中国特色大国外交贡献了一种大智慧。

心怀世界,兼济天下。中国特色大国外交,宣介中国理念、中国主张、中国智慧,阐述中国安全观、发展观、全球治理观,为世界提供全新的观察视角、解决方案、努力方向。

四:从国际秩序的维度看,中国特色大国外交折射出一种大担当。

大国外交,扛起大担当,表现在,积极运筹,做稳定大国关系的中流砥柱;表现在,深耕周边,做周边形势的稳定器、地区合作的推动者;表现在,不忘底色,做广大发展中国家的好朋友、好伙伴;表现在,维护海外公民利益,成为中国公民的坚强后盾与有力保障;表现在,积极维和,发扬人道主义精神,保障国际贸易航道,维护区域和平稳定。

五:从世界文明的维度看,中国特色大国外交呈现了一种大境界。

从来没有哪一种文明,如此为世界文明的共同发展倾注心血。中国告诉世界,文明的繁盛、人类的进步,离不开求同存异、开放包容,离不开文明交流、互学互鉴。

从各美其美,到美人之美,再到美美与共、天下大同,这是中国特色大国外交追求的价值方向。

宽广的历史视野、深厚的人文情怀、高度的文化自信,让中国更好地理解世界、交往世界、发展世界,同时也让世界感受到中国特色、中国风格、中国气派的大国外交,是外交,更是理念,是哲学,更是一种大境界。 

责任编辑:申东昀(QV0007)