西城区关工委与白纸坊街道联合举行“重温名家经典 阅品红楼书香”主题活动

2018-05-13 23:48 千龙网

打印 放大 缩小

5月12日,西城区关工委与白纸坊街道联合以“重温名家经典,阅品红楼书香”为主题举办青少年主题参观体验活动,来自西城区15个街道的40余名青少年及家长的大观园走进大观园红楼博物馆,品味经典名著的滋味,感悟传统文化的魅力。图为参观的小朋友们在原大观园副园长周颖老师的带领下,一同欣赏园林美景、倾听老师讲解。

5月12日,西城区关工委与白纸坊街道联合以“重温名家经典,阅品红楼书香”为主题举办青少年主题参观体验活动,来自西城区15个街道的40余名青少年及家长的大观园走进大观园红楼博物馆,品味经典名著的滋味,感悟传统文化的魅力。图为参观的小朋友们在原大观园副园长周颖老师的带领下,一同欣赏园林美景、倾听老师讲解。      西城区新闻中心  王子雍   摄

千龙网5月13日讯(记者 朱李可 通讯员 张海涛)五月繁花似锦,绿荫如海,一派生机盎然。但在大观园里,却有一群小朋友比五月的天气更灿烂,更有活力。5月12日,西城区关工委与白纸坊街道联合以“重温名家经典,阅品红楼书香”为主题举办青少年主题参观体验活动,来自西城区15个街道的40余名青少年及家长的大观园走进大观园红楼博物馆,品味经典名著的滋味,感悟传统文化的魅力。

“初相识,自难相忘” 大观园内赏“大观”

“贾宝玉和林黛玉就是在这假山旁边读《西厢记》……”“暴雨和宝琴踏雪寻梅就在栊翠庵……”“‘留得残荷听雨声’,说的就是这片荷花吧……”活动伊始,工作人员首先向大家介绍了本次活动流程及注意事项。随后,在原大观园副园长周颖老师的带领下,一同欣赏园林美景、倾听老师讲解,近距离地领略博大精深的红楼文化,置身于以前只见著于书本上的“曲径通幽”、“怡红院”、“潇湘馆”、“蘅芜苑”、“顾恩思义”等景物佳境,使大家大开眼界。随着步伐与解说仿佛切身实地的游走在红楼梦中,感受那份让人无限回味的经典之作。

“再相见,奇缘寻踪” 趣味任务涨姿势

在参观过程中,青少年们不仅需要认真听取老师的讲解,还要正确回答入园时领取的任务答题卡,只见各组小组长积极号召本组组员,一同根据老师的讲解对本组的题目认真研究,反复思考,谨慎的书写上正确答案,家长们也一起引导孩子们互相帮助,现场气氛十分热烈。最后在周老师的点评下,各组顺利的完成了任务,结束了今天的参观活动。

本次大观园参观活动,不仅使青少年了解名著,回顾经典,增强了他们对古典文学的兴趣,同时促进了青少年之间以及青少年与父母之间的沟通与互动。虽然参观活动结束了,但探索并开展未成年人喜闻乐见的文化活动并没有结束,白纸坊街道将铭记使命和担当,不断提高服务品质,投入到未成年人思想道德建设当中去。

据介绍,此次活动旨在进一步加强未成年人思想道德建设,培养学生高尚的思想品德与健全的人格,促进青少年健康成长。2018年,西城区白纸坊街道举办“畅想坊间情, 放飞中国梦”10场未成年人思想道德建设系列活动,今后,街道还将开展更多形式多样,内容丰富的互动体验活动,为地区青少年开启具有“互动性”“文艺范儿”的成长之旅。

责任编辑:朱李可(QV0018)