北京市特种设备生产单位许可有效期调整为8年

2018-04-18 17:01 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网北京4月18日讯(记者 傅昱佳)4月18日,记者从北京市质监局了解到,作为今年北京市特种设备行政许可改革工作的重要举措之一,北京市质监部门核发的特种设备生产单位许可有效期,将由原4年调整为8年有效期。

北京市质监局相关负责人称,看似是有效期的延长,实质是对的许可单位监管方式的转变。随着中央“放管服”改革工作的不断深入,要求我们最大限度减少政府对市场资源的直接配置和政府对市场活动的直接干预,创新监管方式,减轻企业负担,提升服务水平,逐步改变重审批轻监管的行政管理方式,把更多行政资源从事前审批转到加强事中事后监管上来,实施更为科学有效的动态监管。

目前,全市特种设备生产单位779家。为了加强事中事后监管,北京市质监局制定了证后监督检查计划,每年安排约300家次的证后检查,突出了检查重点和频次要求(如取得许可资质未满1年的,年度内至少检查1次;近2年发生过特种设备事故的,年度内至少检查1次等)。同时,进一步明确了许可吊销、撤销的情形(如资源条件严重不符合许可条件的;质量管理体系运行混乱,造成特种设备事故的依法吊销、撤销许可),严格了退出机制。此外,还将加强对于许可单位相关信息的公示公开,强化社会监督,推进诚信体系建设。

北京市质监局相关负责人表示,调整特种设备生产单位许可有效期,在加强证后监督、严格退出机制、完善信用体系建设等一系列举措的推动下,不但没有弱化安全监管工作,而且更能发挥企业完善自身管理的能动性和自觉性,引导企业良性发展,营造自我约束、公平开放的市场环境。

责任编辑:赖仁杰(QV0017)