北京启动电梯检验改革试点 低风险电梯年检改为“1+1+N”模式

2018-04-18 16:58 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网北京4月18日讯(记者 傅昱佳)4月18日,记者从北京市质监局获悉,今年,北京市质监局将开展电梯检验改革试点工作,对于风险较低的电梯,将由每年1次的定期检验改为 “1+1+N”模式。对于老旧电梯、公众聚集场所使用的高风险电梯,在原有定期检验基础上,采用高风险电梯安全评估和多项强化措施。

目前,北京市电梯保有量近22万台,并且每年以1万余台的增速增长,人民群众对安全乘梯、放心乘梯的需求日益增高。

北京市质监局相关负责人称,我们统计分析了多年来电梯检验、检测,投诉举报,监督检查,事故等方面的信息数据,结果显示,电梯由于使用年限、使用场所、设备用途、安全管理状况、维保能力的不同,表现出的整体安全状况也有所不同。使用年限十年以内的电梯、组织规模较大的维保单位维护保养的电梯,一次检验合格率普遍较高,事故率、故障率较低、总体风险相对较低。杂物电梯由于设备用途、使用场所、运行要求的特殊性,造成人员伤亡、重大财产损失的几率很低。

因此,对投入使用年限不满10年的电梯(公众聚集场所使用的电梯除外),其维护保养单位(需具有一定规模、安全管理水平较好),以及所有杂物电梯的维保单位,经申请可纳入改革试点。

北京市质监局相关负责人表示,纳入改革试点的电梯,检验检测方式调整为:1年定期检验后,次年定期检验转变为自行检测方式,过程中辅以多项保障强化措施。具体措施包括:一是要求自行检测内容高于定期检验项目,二是检验机构对自行检测实施不低于5%的抽查,三是推行投保电梯安全责任保险,四是加大改革试点单位的监管信息公开。

对于老旧电梯、公众聚集场所使用的高风险电梯,在原有定期检验基础上,采用重点监督检查、政府救济制度、畅通专项维修资金使用渠道等方式,全面提高安全监管工作的针对性和有效性。

责任编辑:赖仁杰(QV0017)