【红墙故事】环卫发明家刘哲:红墙下的洁净我们的守护

2018-04-16 09:22 北京时间

打印 放大 缩小



长安街沿天安门向西,转过国家大剧院、新华门,就是刘哲每天工作的地方——府右街。74条重要街道,237万平方米,10座过街天桥,13个地下通道,1091套果皮箱,一串串数字对他来说如数家珍。

他是北京西城区环卫服务中心下属环丽公司的一名经理,在这距离红墙最近的地方,守护着街面洁净,一干就是十几年。

冬日一大早,温煦的阳光给长安街铺上一层暖色,刘哲已经和伙伴们完成了一天最忙碌的工作。由于长安街地段特殊,清洗作业必须在早上七点之前完成,这段总长1.4公里的道路,留给他们的时间最短时只有二十分钟,既要快速用高压水枪完成清扫任务,又要避免水雾结冰造成安全隐患,每天的工作容不得半点差池。

为了提高工作效率,除了日常工作外,刘哲还慢慢琢磨成了环卫“发明家”,环丽公司90%的设备他都“动过手脚”。“改”,成了刘哲团队每天的一日三餐。对他来说,一块块硬骨头啃下来,失败是家常便饭,但都阻挡不了他琢磨的决心。用他自己的话说,“由于我们单位离红墙最近,我们的标准要高于北京市的道路清扫保洁标准。”

从清洗设备到果皮箱自动清洁车,谈及不断发明的动力,刘哲说:“一个是让工人减轻劳动强度,第二就是改变环卫工人的形象,多年来的创新一步一步地让咱们环卫工人挺直了腰板。”

忙卫生、忙管理、忙改造,这个环卫双职工家庭每天的主题只有一个字——“忙”,也让夫妻俩觉得对儿子壮壮亏欠很多。壮壮今年9岁,不忙的时候,刘哲会去接送他上下学,这也成了他为数不多弥补父子感情的时间。儿子虽然年纪小,却已流露出对手工技术的喜爱,刘哲希望他将来能像自己一样,成为一名技术能手。

在西城区,正是像刘哲一样的环卫人,一次次踏着晨曦的清洗作业、一帚帚顶着烈日的清扫,才有了红墙下的洁净明亮。在他看来,“红墙意识,就是用我们最好的工人、最好的设备,把环境做得更好。”

透过刘哲温和的目光,你能感受到浸润在城市肌理之中,扎根在群众灵魂深处的“红墙意识”。

责任编辑:申东昀(QV0007)

猜你喜欢