观新·新智造丨中影光峰打破国外激光放映技术垄断

2018-03-15 10:16 千龙网

打印 放大 缩小



主持人:在很多很多电影成功之后,在他们背后是有很多技术支持他们的。我想问问您中影光峰在整个中国电影生产链中处于什么样的地位和环节?

BB0A7182

胡建翔:这两年中国电影市场确实飞速发展。春节档周期创造了全球单地区、单档期,就是一周,票房的世界纪录。这个是电影市场,电影内容的繁荣。您提到的技术里,包括现在影院里的放映设备,很遗憾,现在百分之八九十还都是进口的产品,进口的设备,因为电影在整个放映,在显示环节里,对颜色、亮度、对比度要求是最高的,光峰也是和中影成立了合资公司之后,把光峰公司里最核心、最高端的激光显示技术先应用在电影高要求的环境里,给电影院,给观影人提供高质量、高亮度、颜色好、高对比度的放映环境,这也是在技术上的支持。同时非常骄傲地说,中影光峰公司现在的激光技术叫ALPD®拥有1000多项自主专利的技术,是完全依托于自己的专利技术,也是在整个放映领域里,实际上打破了国外技术对这块的垄断。

主持人:作为电影放映技术解决方案的技术开发人员,或者技术支持者,您觉得在以后发展道路上应该如何来走。

胡建翔:近年来,由于电影发展非常快,不管是我们引进的国外片,我们放映发展的快,我们自己的文化产业发展也非常快。电影产业可以讲是一个文化的窗口,而我们作为一个电影技术的创造者,特定的创造者,我们能够支持电影文化产业持续性发展,这确实需要文化自信在里面。我们现在的激光技术随着输出已经在国外北美,包括欧洲、东南亚一些地区已经在应用我们的激光技术了。而且这些技术并不是我们特别的走出去拓展市场,反而是国外的厂家,比如说原来在中国做放映技术放映机的国家主动来找我们,把我们的激光技术嵌入到他们的放映机里,他们在国外去做推广和销售,包括市场。

主持人:咱们有没有想过,我们自己来做外面的设备?

胡建翔:大家觉得中国是一个制造商,但是对于中影光峰ALPD®来讲,我们又想了一个新的词汇,也叫中国智造,但是这个制并不是制作的制,而是智慧的智。对于放映机来讲,我们已经掌握了核心技术,我们下一步的目标,除了激光光源放映的核心部件之外,也要做整机,和影院整体的解决方案,而不是简单地去制造一个设备或者一个技术,这是未来的发展方向。

主持人:中影光峰是在北京,是首都的一家科技创新企业,在新的时代,每一个行业都会有新的责任和新的挑战,在新的时代应该怎样来应对这些挑战?

胡建翔:北京是中国的文化中心,整个北京文化产业和电影产业的氛围是非常好的。每到北京电影节的时候,主办方电影节都会在北京一两百家影院里选出若干高质量的,放映效果比较好的影厅参与电影节的影展。从去年开始,电影节就已经着重去寻找北京的激光厅。为了在电影节放映电影质量的保证,基本上会选用主流的技术最好的厅,包括巨幕厅,激光厅放映电影节里的展映影片。我们也非常开心电影节这边能够有这样的布局。

主持人:在今后电影整个发展过程中,这个技术能给中国电影发展带来什么样的支持?

胡建翔:因为ALPD®激光技术是显示技术,相当于在放映里是光源的革命。122年前,当时法国的卢米埃兄弟在一个咖啡馆里放映了第一部我们认为真正意义上的一个电影。大概十几秒钟的场景,就是一个工厂,大门口,工人下班的场景,这被认为在电影历史上这是第一部电影。从那时候开始,放电影必然要有一个光源,这个光源历经了几代,最开始碳精棒光源,到后来汞灯、氙灯,经过了几代。所有的光源到今天我们发展到激光技术。在2006、2007年,到了数字电影的时代,由于技术的垄断,设备上也变成了国外几个厂商去做主流的放映设备。随着光源的改变,尤其是激光光源,中国的激光技术在世界上都是领先的,我们也看到这一点,同时把激光技术运用到电影放映来之后,我们把这个局势扭转了过来。而这个技术恰恰是我们来提供的,来帮助中国的电影文化产业可持续性、健康的发展,我们也做了很大的贡献,非常高兴能看到这一点。

责任编辑:申东昀(QV0007)