六集大型纪录片《中国1927》——第六集《惊雷》

2018-03-08 15:19 北京电视台

打印 放大 缩小



北京电视台《档案》栏目承制的六集大型纪录片《中国1927》,3月5日至7日每天22:15在北京卫视两集连播。该纪录片用全新的表达方式,讲述最复杂的历史,解读不为人熟知的“那一年”。纪录片《中国1927》共有六集,分别为《日暮》《暗涌》《突变》《风暴》《余波》《惊雷》。谈到创作初衷,总导演吴志勇表示:“我们为什么要在2017年制作这样一部纪录片?我想用纪录片开篇的一段话来回答这个问题:历史是现实的根源,任何一个国家的今天都来自于昨天,只有了解一个国家从哪里来才能弄懂这个国家的今天怎么会是这样而不是那样,才能搞清楚这个国家的未来会往哪里去和不会往哪里去。

纪录片《中国1927》除了沿用《档案》的王牌讲述人谭江海作为主要讲述人化身“1927时光照相馆”的主人,片中还起用了10位特邀讲述人,他们与主讲述人谭江海不同,是以1927年历史的亲历者身份,演绎和讲述发生在历史那一刻的故事。

第六集:惊雷

坐标南昌。血的代价,让稚嫩的中国共产党从创痛中清醒:必须坚持无产阶级革命的领导权,必须认识掌握革命武装的极端重要性。1927年,南昌起义打响了中国共产党武装反抗国民党反动派的第一枪,在失败中,一部分共产党人找到了适合中国国情的革命道路——农村包围城市。1927年,成为了中国历史的转折点,新民主主义革命的希望和火种在中国更广大的农村点燃。

敬请收看:第一集《日暮》

               第二集《暗涌》

               第三集《突变》

               第四集《风暴》

               第五集《余波》

责任编辑:申东昀(QV0007)