六集大型纪录片《中国1927》——第二集《暗涌》

2018-03-06 18:06 北京电视台

打印 放大 缩小



北京电视台《档案》栏目承制的六集大型纪录片《中国1927》,3月5日至7日每天22:15在北京卫视两集连播。该纪录片用全新的表达方式,讲述最复杂的历史,解读不为人熟知的“那一年”。纪录片《中国1927》共有六集,分别为《日暮》《暗涌》《突变》《风暴》《余波》《惊雷》。谈到创作初衷,总导演吴志勇表示:“我们为什么要在2017年制作这样一部纪录片?我想用纪录片开篇的一段话来回答这个问题:历史是现实的根源,任何一个国家的今天都来自于昨天,只有了解一个国家从哪里来才能弄懂这个国家的今天怎么会是这样而不是那样,才能搞清楚这个国家的未来会往哪里去和不会往哪里去。

纪录片《中国1927》除了沿用《档案》的王牌讲述人谭江海作为主要讲述人化身“1927时光照相馆”的主人,片中还起用了10位特邀讲述人,他们与主讲述人谭江海不同,是以1927年历史的亲历者身份,演绎和讲述发生在历史那一刻的故事。

第二集:暗涌

坐标广州。北洋政府的日薄西山,伴随着的是南方革命力量的兴起,新的思潮在不断发酵。在国共两党的合作下,大革命轰轰烈烈的展开,北伐战争成燎原之势,然而,国共两党因为宗旨与代表阶级利益的不同,国共合作从一开始就为日后的分裂埋下了分裂的种子。随着北伐一步步走向胜利,中国共产党一步步走上历史舞台,成为一股更加向上的力量。

敬请收看:第一集《日暮》

              第三集《突变》

              第四集《风暴》

责任编辑:林海峰(QV0002)