平昌冬奥会“北京8分钟”解读④ |中国智造“8分钟”

2018-02-25 20:47 新华社

打印 放大 缩小



正文:

字幕:

2018年2月25日晚,由张艺谋执导的“北京8分钟”文艺表演在平昌冬奥会闭幕式上压轴亮相。

24名轮滑演员;24个智能机器人;24块“冰屏”;“2022”相约北京。

机器人、特种显示屏、虚拟演播系统……中国科技元素充满了8分钟节目的每个瞬间。

字幕:“冰屏”的载体:智能机器人

采访:沈阳新松机器人自动化股份有限公司移动机器人事业部总裁    张雷

这个应该是在世界范围内第一次有这么多机器人和演员一起,就是进行复杂的舞台表演,尤其在大型的文体活动里面。由于演员不断在这个场景中穿插,我们机器人之间呢,也会不断地移动,所以他们经常有一些遮挡,那么我们就要克服这些困难,让我们的算法在任何情况下,不管是有遮挡,还是目标有丢失,我们都能很快地重新定位。第二个呢,就是说我们突破了以往工业机器人上面,它的动作比较简单,比较直线化。那么在这个项目里面的话呢,我们的机器人是要做非常复杂的,有艺术特点的动作,包括行进中旋转,行进中的一些扭曲,要配合演员的一些做出一些比较花俏的动作。那么这个呢,我们也是做出很大的努力,最终就是动作能够满足导演的各种艺术要求,同时节拍还(要)非常准确。

字幕:机器人也得防“感冒”

采访:沈阳新松机器人自动化股份有限公司移动机器人事业部总裁    张雷

为了避免机器人“感冒”,我们一个是增大电池的容量。同时我们说电池自身在低温情况下也可能会启动不起来,这样我们对电池自身还进行了加热,包括我们所有电工部件,几乎都进行了加温处理。对于一些在外面暴露,实在没有办法进行加温和隔热处理的呢,我们对这些器件进行特殊的选型,另外呢,进行充分地测试,保证我们能够满足演出的要求。

字幕:现场调试精确到秒

采访:沈阳新松机器人自动化股份有限公司移动机器人事业部总裁    张雷

现场要重新布置,要重新测试,那么包括相关的一些设施,比如说无线通讯设施,是否完好,我们都需要进行精心的测量和准备。像这么一个项目的话,如果我们的无线通讯在发令那一瞬间,如果出现一秒的延迟,就会导致所有动作都会出错。所以说对所有这方面的要求都是非常高的。

字幕:订制的“冰屏”更绚丽

采访:深圳壹品广电股份有限公司北京文艺表演项目总监    黄庆生

咱们“北京8分钟”用的这个“冰屏”是特别定制的。因为以前我们是标准模块,是1m乘500mm这种模块,如果装起来就是三米中间就两根电源,然后为了咱们冬奥这个项目,咱们专门订制,做成了左右模块各1.5m乘以500mm的这种拼接起来,然后中间用的那个透明的立柱做起来,远远看过去,它就是浑然一体,是一块的。背面的话,它只能是前面亮度的三分之一,它跟你上面的亮度,前面的亮度(有)很大关系,因为现在因为我们要配合投影,各方面,还有人(演员),各方面的灯光的调节,咱们亮度调得比较低。

字幕:保障发光效果

采访:深圳壹品广电股份有限公司北京文艺表演项目总监    黄庆生

之前因为做(低温)测试时发现那个灯条在受冷的情况下,它因为那个材料的原因,造成热胀冷缩,造成灯条变形。后面我们为了这个产品的一个更加不容易变形,我们在灯条多开的那个槽,还有那个卡座,让这个屏更好地卡在这个内板上面,使它变形的那个情况会降到最小。

字幕:

虚拟预演系统:张艺谋的“总参谋部”

采访:北京电影学院未来影像高精尖创新中心总体研究部副主任 王春水

我们这个虚拟的仿真和预演系统,它主要解决这两个问题。第一个就是怎么样能够把各个系统,不论人的表演,还是新型的科技的设备,怎么能够把它集中在一起,所以我们讲的类似一个,跟一个沙盘一样的东西。我们这个所见即所得系统呢,就是在任何时刻,都让(张艺谋)导演能够有一个总体的认识。这样的话,他在进行创意修改的时候,他也可以不是说只是单点对一点进行修改,那么对一点修改之后,对他其他会产生什么影响,它很快就能得到。所以也是一个既解决了复杂系统集成,也解决了一个创意,本身怎么去进行更好的创意的问题。

字幕:张艺谋当了回“导播”

采访:北京电影学院未来影像高精尖创新中心总体研究部副主任 王春水

我们还要更多地要考虑到转播。转播的时候呢,你再怎么在现场你是预见不到的,所以这里边其实是有了一个类似于虚拟导播系统。有些东西,你如果分裂看,你可能觉得训练得非常非常好,现场也感觉非常好,但是画面跟其它系统配合完了之后是什么效果,你其实并没有一个了解。所以(张艺谋)导演在看的时候呢,他甚至可以同时在现场,相当于他既是这个活动的一个导演,同时他又可以兼职做这个活动的导播,这样的话,对于导演来讲,因为您知道,咱导演有电影经验,所以他知道这个东西不仅仅是一个现场感,它还有一个镜头感。那么这个东西是其他系统所无法达到的。所以这个在现场的时候,就是给他的感觉非常好,这样的话,还有一些镜头感。

字幕:

人们有理由相信:到2022年,更多的中国智造成果会让北京冬奥会成为一届科技创新的体育盛会。

新华社记者鲁胤、张敬尧北京报道。

责任编辑:申东昀(QV0007)

猜你喜欢