北京三大火车站迎春运返程高峰 预计到达旅客55万人次

2018-02-21 18:19 千龙网

打印 放大 缩小



法制晚报·看法新闻(记者 马晓晴)今天(2月21日,正月初六)是春节长假的最后一天,市民们纷纷踏上了返程的归途。

法制晚报·看法新闻记者从中国铁路北京局集团有限公司(以下简称“北京局”)获悉,今天预计将形成返程客流高峰,北京局预计到达旅客100万人,其中北京地区预计到达旅客55万人。

此外,法制晚报·看法新闻记者从北京首都机场获悉,今天,首都机场将迎来第一波返程高峰,全天运送旅客预计将接近28.3万人次。

铁路:北京地区今日到达旅客55万人

法制晚报·看法新闻记者从北京局获悉,春节假期接近尾声,旅游、探亲、学生返校等返程客流叠加,预计今天将形成返程客流高峰,北京局预计到达旅客100万人,其中北京地区到达旅客55万人。

为满足春节旅客返程需求,铁路部门还将增开去往武汉、哈尔滨等方向的高铁列车。2月22日至24日,北京西至武汉间加开G4705次、G4707次列车。始发终到时刻:G4705次北京西站0点58分始发,5点49分终到武汉站;G4707次北京西站1点10分始发,6点02分终到武汉站。

2月22至24日、3月4日至6日,北京南至哈尔滨西间加开G4785次列车。始发终到时刻:北京南站2点整始发,8点39分终到哈尔滨西站。

在提升运力的同时,铁路部门采取多种措施方便旅客出行。北京局与北京市交通委在北京站、北京西站、北京南站增加开行夜间公共交通线路,根据客流情况采取增加车次、延长运营时间以及多样化接续摆渡车等措施,为春运返京客流提供交通保障。

记者从北京西站地区管委会获悉,春运返程阶段,西站地区管委会、西站地区工商企业协会、西站地区志愿者服务协会联合开展两项公益志愿活动。

正月初五、初六、十五、十六的22:30至次日凌晨,西站地区管委会、西站地区志愿服务协会、地区文明单位、“双闪车队”联合组成“蓝丝带”爱心车队,在公共交通停运后免费送老弱残孕旅客回家,并每日保证40辆车在出站口使用“爱心电瓶车”接驳旅客到达停车场,免费送旅客回家;正月初六、初十、十七,西站地区商会开展慰问出租车司机送温暖活动,每天将送出1200份爱心礼品。

铁路部门提示广大旅客朋友,已通过互联网、电话成功预订但尚未取票的旅客,请尽量提前取票;乘车时请携带车票及与票面信息一致的有效身份证件,尽量提前出门,为安检、取票、验票进站等留足时间,以免耽误行程。

民航:首都机场预计运送旅客28.3万人次

法制晚报·看法新闻记者从中国民航局获悉,2月21至23日(正月初六至初八),是民航的出行高峰,热点城市为北京、上海、广州、深圳、西安、重庆和杭州。

据北京首都机场数据显示,今天,首都机场将迎来第一波返程高峰,全天运送旅客预计将接近28.3万人次,起降航班1679架次。3月6日(正月十九),首都机场将迎来第二波返程高峰,全天运送旅客预计约28.8万人次。从2月1日春运开始至2月20日,首都机场已起降航班3.35万架次,运送旅客544.48万人次。

首都机场提示广大旅客,由于返程期间往来机场人数较多、车流量大,为保障高峰时段的旅客顺畅出行,首都机场提示私家车主请注意航站楼前落客区域即下即走,禁止等待。如需要长时间等待,请听从楼前交警的指挥,将车停到航站楼停车楼(场),停车楼(场)停车半小时免费。此外,3号航站楼到达层设有三分钟上客区,三分钟通道开放时间为8:00-24:00,请司机朋友注意即上即走,禁止长时间停留。

值得一提的是,首都机场针对停车楼(场)缴费推出了“支付宝无感支付”服务,旅客在支付宝首页搜索“停车”选择“停车在线缴费”,输入车牌号,点击“查询停车费”,保存车辆信息后,点击“开通免密”,即可成功开通。实际测算使用“无感支付”通过缴费通道时间可以缩短到2秒以内,大大提升了车辆通行效率。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利

责任编辑:孙彰(QV0019)

猜你喜欢