《茶餐厅》:一部“香港北漂”的三十年创业史

2018-01-31 14:11 千龙网

打印 放大 缩小

大型现实主义题材话剧《茶餐厅》于1月25日至28日在北京朝阳9剧场与观众首次见面。图为演出剧照。主办方供图

大型现实主义题材话剧《茶餐厅》于1月25日至28日在北京朝阳9剧场与观众首次见面。图为演出剧照。      主办方供图 

千龙网1月31日讯(记者 朱李可)2017北京文化艺术基金资助项目、北京人民广播电台监制、北广合意国际文化传播(北京)有限公司与北京剧场文化传媒有限公司联合出品、大型现实主义题材话剧《茶餐厅》于1月25日至28日在北京朝阳9剧场与观众首次见面。

这是一部描写香港人在北京经营港式茶餐厅,奋斗打拼三十年,最终扎根北京,融入北京的创业故事。上世纪末,香港茶餐厅厨师曾朝晖到北京的五星级酒店担任西餐主厨,随着时间推移,由初来北京,文化价值观念的巨大差异与碰撞到后来逐渐融入北京的生活与环境,同时收获了一份北京姑娘的爱情。香港回归这一历史时刻,主人公选择留在北京,开办了北京第一家港式茶餐厅,从此开启创业之路。20年过去,他的茶餐厅遍布全国,成为一个知名的、北京餐饮品牌,而曾朝晖本人也变成了一个地地道道的“新北京人”。

该剧时间跨越三十年,空间连接香港与北京,具有开阔的历史视野与新颖的叙事结构。令北京的话剧观众耳目一新的是,故事框架是一个“戏中戏”结构,整部剧以主人公接受电台主播采访,展开回忆为叙事方式;极具装置的舞台,摒弃了观众熟悉的年代标识,设置了两个主要的平行的表演空间,一个是舞台前置的一隅,“北京人民广播电台876调频”直播间,承担叙事场的功能,而更大的空间则是故事呈现的主场,演出中还插入一部分采用电影蒙太奇手法表现80年代香港茶餐厅的“TVB影片场景”,给故事的发展提供另外一种可能的阐释,从而反衬人物的命运感,也是创作者对港式文化的致敬。

对这样的讲述方式,本剧编剧谢昱缇说:“整个剧的时间跨度很长,从80年代开始写,一直写到18年,其实跨越了4个年代。再加上戏比较琐碎,遇到的事件很多,我们最终决定采用电台做节目的方式串联起几十年的故事。”

更让人意外的是主人公曾朝晖由两个演员分别饰演,两位演员没有明确的分工,而是采取更替扮演,时而一个在直播间接受采访回忆往事,一个在另一个空间做舞台呈现,时而两人出现在同一空间展开两个“真我”的内心对话,人物在多重空间的进进出出,穿梭来往,创造出了一种时代与人物的或紧密或疏离的关系。

《茶餐厅》作为一部以饮食为名的戏剧,剧中美食也是一大特色,鸳鸯奶茶、烧鹅、菠萝包、纸包鸡、猪肺汤,煲仔饭,这些菜名用港式普通话报出,引发了观众的怀旧情感;剧中的背景音乐也全部采用香港八十年代以来的流行歌曲,如《沉默是金》、《十年》等歌曲,观众席上不时报以会心的笑声与轻声哼唱。

这部剧为观众揭示了一个普通香港人在大陆改革开放中的奋斗历程,展开了一幅香港、北京两座城市三十年来的经济发展与社会变化的历史图景;以严肃的历史视角诠释了香港与祖国血脉相连的关系。据悉部分在京长期生活的香港人士也观看了这部剧,他们认为这就是一代港人北上奋斗的真实的历史缩影。

责任编辑:朱李可(QV0018)