[2018网络大过年]纪捷晶:春节不仅是团圆,也是怀旧和传承

2018-01-19 10:16

打印 放大 缩小



1月17日,东方公学创始人纪捷晶在千龙网直播间讲述春节习俗。图为纪捷晶。千龙网记者 陈宏旭摄

千龙网北京1月18日讯(记者 王焕)农历狗年即将来临,千龙网“2018年网络大过年”专题即将上线。1月17日,“2018年网络大过年”专题顾问,中国下一代教育基金会国学教育研究发展基金发起人 、秘书长,孔庙国子监成贤国学馆创始人,东方公学创始人纪捷晶来到千龙网直播间,与网友畅聊春节习俗以及关于狗的一些传说。

“二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,炖羊肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上闹一宿;大年初一扭一扭。”这种流传于民间的顺口溜代代相传,虽然有些家庭已经不再按部就班地准备,但是从农历二十三开始,浓浓的年味就开始慢慢扩散进千家万户。

纪捷晶说,这些古老的传统都是人们生活智慧的结晶,像“腊七腊八冻掉下巴”说的就是北方最冷的时候,一些人家就会泡上腊八蒜,到年三十晚上,腊八蒜泡得恰到好处,一家人围坐在一起,吃饺子就着腊八蒜,其乐融融。

1月17日,东方公学创始人纪捷晶在千龙网直播间讲述春节习俗。图为纪捷晶与主持人对谈。千龙网记者 陈宏旭摄

“对于我们这个年龄的人来说,春节还是一个怀旧的时间。”纪捷晶说,父辈们的生活都非常艰辛,只有过春节的时候全家才能换上“里面三新”的衣服,如今,穿新衣服对于现代人来说已经不是一年一次的事,但是这种记忆却是许多人终生难忘的。

中国地域辽阔,不同地区的习俗有很大差异,但是在春节期间有一个共同的宗旨,那就是欢天喜地、全家团圆。纪捷晶说,虽然有些传统的习俗随时代发展已经有所变化,有一些新的习俗也会与传统融合,“这些习俗通过几十年,上百年,可能又形成一种新的民俗。”

即将到来的是农历狗年,狗是人类的朋友,我国许多少数民族也有敬狗、崇狗的习俗。纪捷晶为网友讲述了很多关于狗的故事和传说,义犬救主就是其中之一。清太祖努尔哈赤起兵初期,迫于明朝官兵的追击,藏身柴火垛之中,官兵点火想要烧死努尔哈赤,这时候,努尔哈赤的狗将自身的毛浸水将火扑灭,救出了主人。纪捷晶说,这看似离奇的传说,恰好说明了满族人对狗的崇敬。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)