刘懿丹:美丽的生灵守护者

2018-01-10 16:16 千龙网

打印 放大 缩小



主持人:

各位网友大家好,这里是2017北京最美慈善义工榜样人物访谈录。今天的访谈我们认识一群爱鸟保鸟的人,她叫刘懿丹。刘懿丹自从2007年第一次参加护鸟行动开始,这十年间一直致力于爱鸟护鸟,她凭借自己的一双巧手和一把剪刀救了无数生灵,接下来的时间我们一起听听她的故事。

刘姐您好,跟我们网友打声招呼。   

刘懿丹:

大家好,我叫刘懿丹,现在致力于鸟类保护已经三年了。

主持人:

我们之前在开始就说了,您是从2007年开始第一次开始救鸟,那次的经历您还记得吗?

刘懿丹:

记得,那时候救鸟是通过花钱买。我第一次去的这个市场,我看到那么多人在收鸟,还有那么多人在捕鸟,有一个人抓了一整袋子鸟,就放在屁股底下,一坐就全部死了,我不知道他为什么那么残忍。后来我就说,因为还有一袋子,我说我要买下来,笼子里还有一些鸟,他说如果你买袋子里的一块钱一只,买笼子里一五毛一只,其实是一种鸟,我就在想为什么卖我是两个价钱。但是我也顾不上,因为救命,放飞一只就是一块钱,当时放飞了几十只,但是剩下的全部都死在袋子里。从那开始我就想,每到迁徙的季节一定要过来救他们。我那个时候没有想过用国家的法律举报他们,就想花钱能买下来,就没有那么去做。

主持人:

在您最开始放生那些鸟的时候您有咨询过吗,为什么他们放在塑料袋里,以及为什么要闷死这些鸟,每天有多少鸟会进行倒卖?

刘懿丹:

太多了,到后来我才知道,在那里收购有三家,而且都是催肥的养殖户在那里收购。到2014年我才知道这些收购的养殖户,就是过去跟我一起买鸟的那些人。后来我才知道,一开始不告诉我,有几种鸟很贵,有一种叫普通朱雀,还有一些能够催肥的鸟都五六块钱一只,还有四五块钱一只,买的时候就那么贵,还有一种要禾花雀。一开始放生的时候我从来没有放过那么贵的鸟,我就想一块钱能救几只鸟,我用更少的钱救更多的生命,所以就没有卖贵的鸟。后来我懂了,贵一点的鸟是真真正正被催肥闷死发到广东。

主持人:

您开始讲用塑料袋闷死的鸟是用来食用的?

刘懿丹:

对,一般小饭馆或者个人就会到那里买这些食用。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)