北京市大兴区社会组织联合会:用心做万能链接服务平台

2018-01-10 10:41 千龙网

打印 放大 缩小



主持人:

各位网友大家好,这里是2017北京最美慈善义工榜样团体访谈录现场。这一时间段我们邀请到的是北京大兴区社会组织联合会。现在坐在演播间的就是北京市大兴区社会组织联合会会长张松江,张会长您好,跟我们网友朋友打声招呼。

张松江:

大家好!

主持人:

我们这个联合会在最初的时候是由您承建组织的吗?

张松江:

是的。   

主持人:

我们建这个联合会的初衷是什么?

张松江:

我是从2004年开始从事公益活动,一般都是从事,还没有帮.单独去孵化和帮助很多社会组织。当时在2014年,正好大兴区区委、区政府有这个想法,于是很快就达成合作,成立大兴区社会组织联合会。   

主持人:

我们这个联合会帮扶的目标是什么,或者成立之后想要做什么?

张松江:

简短来说主要做三方面的事,一个是政府所及的,每年政府根据自己的规划,认为在哪方面需要发展,这是我们的方向。第二是百姓所需的。做社会组织也好,做公益服务也好,一定是老百姓所需,这样才接地气,有很强的社会影响力和参与度。第三是社会组织所能的。很多事情老百姓需要很多,但是并不是所有社会组织都能做到,还有一些是我们自己能力范围之内做到的。这三方面都是社会组织联合会所需要发展和帮扶的对象。

主持人:

所需、所及、所能虽然说的简单,但是做起来特别复杂。我们这个联合会到目前为止组成情况是什么样的?

张松江:

现在社会组织的成员大概有300多家,还有一些企业成员,越来越多,接近3万多家的规模。我们联合会自己的公益志愿者注册就达到12000多人。

主持人:

刚才说的3万多家企业也好,300多家成员也好,都是我们的会员单位,我们会给我们的会员单位提供什么样的服务或者什么样的帮助?

张松江:

最初成立的时候区委、区政府和我们有一个方向和目标,把自己看作是一个平台,我们的目标就是成为社会组织、企业、百姓共同连接的平台性的组织,所以我们也是一个枢纽型的社会组织,我们是把很多资源进行对接。比如说我们给自己的定位,我们是政府和社会的桥梁,很多社会组织有时候找不到自己应该对接的方向,找不到自己应该对接的政府部门,甚至找不到社会资源给匹配,这些工作都是社会组织需要帮扶和给他们提供服务的地方。

主持人:

桥梁就是枢纽型的意义。我们在服务过的对象中,有没有让您印象深刻的?

张松江:

特别特别多,我就说一些吸引眼球,关注度高的项目。我记得在2014年,我们辖区未成年人管教所,当是未管二所,每年孩子即将出管教所之前,跟社会有脱节,便于他们就业,我们每年会跟未管所搞社会的就业模拟培训工作。2014年在未管所二所我们做了这样一场活动,正好碰到一个青年,是因为十四五岁的时候过失杀人,判了将近十几年的时间,减了刑以后可能判将近八年,还有几个月就要出未管所。他在监狱里学习了很多关于摄影、视频方面的知识,出狱之后很想做自己的影视视频工作室,当时我们很鼓励他做。不单单鼓励他做商业上的创业和创新,更多让他去做一个社会组织。他出狱以后很快找到我们,我们把他变为我们的帮扶对象,孵化成叫小强工作室。小强工作室两方面工作内容,一个是宣传法律知识,因为他身体力行,他年轻的时候,小的时候怎么通过青少年冲动造成过失性杀人,教育孩子在年轻阶段过程中不要有这样的事情发生,教育中学生、高中生甚至大学生怎么知法、懂法、守法。他还把每年出狱的刑友们组织起来,到他这个工作室给他做视频的剪辑,教他们东西,形成一个特殊的视频制作团队,也很不错,接了很多大的项目。包括去年世界机器人大会中很多视频都是他们这个团队去做的,包括团区委、团市委很多视频都是他们做的。这个就很有说服力。如何让一个当年犯过错误的孩子,经过我们的心理辅导、行业上的支持,现在变为真正对社会有用和有价值的人,这是我们有很深印象的案例。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)