西城区2018年将深入推进街区整理

2018-01-09 19:01 千龙网

打印 放大 缩小

1月9日,西城区召开北京市西城区第十六届人民代表大会第四次会议新闻发布会。图为发布会现场。千龙网发

1月9日,西城区召开北京市西城区第十六届人民代表大会第四次会议新闻发布会。图为发布会现场。    千龙网发

千龙网1月9日讯(记者 朱李可 通讯员 张海涛)千龙网记者从2018年西城区“两会”第一场新闻发布会上了解到,在北京市西城区第十六届人民代表大会第四次会议上,西城区区长王少峰在政府工作报告中,再次就“深入推进街区整理,全面推动《北京城市总体规划(2016-2035年)》(以下简称《总规》)落地”进行了部署。这是落实习近平同志“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”指示精神和《总规》的重要体现。

西城区积极推进街区整理工作

在2017年,西城区启动街区整理工作以来,区属各单位积极响应,扎实行动,并制定了《西城区街区整理实施方案》,编制了《西城区城市街区设计导则》,出台了《北京市西城区街区公共空间管理办法(试行)》,成立了西城区城市品质提升艺术审查委员会。在西城区第十六届人大三次会议上审议通过了《关于扎实推进街区整理、不断提升城市品质的决议》,动员全社会力量共同参与街区整理工作,促进共治共建共享。同时,启动了西城区关于促进全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心功能建设和《总规》落地的课题研究,进一步创新核心区功能完善、品质提升的思路和举措,着力以街区为单元,对全区进行系统的梳理、整治、提升,通过城市设计、街区设计、街区修补和有机更新,实现城市风貌、街区风貌的和谐统一。

实行指挥部涵盖15个街道的新机制

大栅栏琉璃厂指挥部积极推进北京坊建设,打造融传统韵味和现代元素为一体的北京文化新地标。实施达智桥片区复兴更新,将条线化、碎片化的小规模“联合连片”更新改造,促进历史街区的整体人居环境提升。什刹海阜景街指挥部推动西什库片区综合整治提升,对整个片区的交通、公共服务、空间界面进行改善优化,展示街区文化精神。启动鼓楼西大街、阜成门内大街生态重构和老城复兴工作试点,聚焦“空间形态、环境生态、经济业态、文化活态”,开展交通组织、立面整治等多项街区整理提升工作,打造高品质的文化休闲区。区、街多层集中发力,促进街区整理工作迈开步子 ,取得突破性进展。

2018年街区整理工作思路和安排

西城区通过全面落实区人大决议,加快实施街区整理计划。建立政府主导、指挥部统筹、街道主责的工作模式,形成任务单、路线图、时间表,明确阶段性目标。统筹编制各街区的设计方案,形成覆盖区域、街道、街区、街巷胡同、老旧小区、平房院落六大系统的街区设计体系。

科学连片划定街区。力争第一季度末(最迟2018年6月底前),完成全部街区的划分工作,打牢街区整理常态化、精细化和长效化基础。在街区划分上,结合人口数量、空间承载力、历史沿革、生活配套、生态环境因素,根据不同类型街区的功能定位、业态聚集、传统风貌等特点,以社区为基本单元,将街道辖区划分为若干街区,覆盖全部街道。由区环境建设办和西城规划分局牵头组织各单位对初步形成的街区划定进行研究和论证,区政府统一审议,形成最终的街区划定。街区划分主要把握“三个注重”的原则:一是注重长远目标。对照《总规》中有关西城区的功能定位,对不同街道的不同街区确定发展规划,立足现状,从时间轴线考虑区域发展趋势,细化不同区域功能。如金融街扩展、首都核心功能疏解、棚户区改造等中远期规划,以问题和需求为导向,结合历史、现状、发展的视角,一并纳入街区划分中予以考虑。二是注重权属清晰。街区划分结合区域内社区、道路、人口等要素,充分考虑街区的界线工整、面积适中、责任明晰,便于建立高效的管理体系,增强可操作性。1个社区可以被划定为1个街区,多个社区也可以组合成1个街区;也可以主次干道、背街小巷、特色街区为界限进行划分;街区划分可能跨1个以上街道辖区时,由功能街区指挥部统筹协调。三是注重功能突出。参考分类分级标准体系的类别划分,突出街区的主导功能优势,补齐服务功能短板,使街区功能与发展目标更加协调适应。如金融区、政务区、居住区、商业区、风貌区等多种类别,划分不同的街区。

精准完善街区设计力争在2018年12月底前,按照“一街一策”要求,所有街区设计方案全部完成。在街区设计上做到“三个兼顾”:一是兼顾要素完整。街区设计兼顾办公、居住、交通、商业、旅游等多种功能需求。在街区设计中,分层次、成体系的开展专项设计和街区设计,并且统一指导标准。设计方案体系既区分街道和街区,又实现“条与块”的结合,还包含多个粒度的协调融合,涵盖宏观城区、中观街道社区、微观街巷节点等,做好对历史文化的挖掘、现状分析、发展规划的趋势,人口、设施、土地资源承载力及交通、旅游、业态等城市功能多要素的研究。二是兼顾整体协调。街区与相临街区、街道总体设计必须相协调,并在便民服务体系、交通组织等功能方面统筹考虑。街区的设计、街道层面的宏观设计,街道间的区域协调有总体协调和论证。特别是设计方案按照民意立项的工程流程,广泛征求公众意见。街区方案设计完成后,报区城市品质提升艺术审核委员会初审,区政府终审,最后确定为街区整理设计方案,纳入街区整理设计方案库,报市规划国土委备案,作为后续项目实施的标准。同时适时向社会发布,集思广益,接受群众监督。三是兼顾工作集成。街区整理工作是系统性工程,涵盖了城市发展的诸多方面。街区整理的项目库与背街小巷整治提升、疏解整治促提升专项行动、便民服务体系等多项工作密切协同,综合施策,稳扎稳打,持续深入推进街区整理工作。

试点先行带动全区。依据街区整理项目库,集中开展街区整治提升,力争每个街道至少实现1个街区精彩亮相,实现“点面结合,以点带面”。打造精品示范,形成有效工作模式和机制。在区域环境综合提升的基础上,深化鼓楼西大街、西单北大街、西四北头条至八条、广内达智桥等一批试点街区整理工作,探索文保区、商业区、居住区的街区整理工作经验,形成先行示范作用。街道完成试点,打造样板街区。各街道完成本街道1-2个重点街区的整理,按照街区整理台账和项目库,通过工程实施等形式,集中开展街区整治提升工作,继续发挥背街小巷街巷长、网格员等力量,动员社会力量参与街区整理工作,确保1-2个街区精彩亮相,形成阶段性成果。总结试点经验,通过验收评估。在2018年年度完成试点街区提升和各街道试点街区取得成果的基础上,全面梳理、总结街区整理工作经验,建立职能部门、居民代表为多元化主体参与的验收评估体系,形成高效、长效的工作模式和机制,为2019年及今后一段时间持续推进街区整理工作常态化、精细化、长效化奠定扎实基础。

相关链接:西城区在全市率先制定出台街区整理实施方案

责任编辑:朱李可(QV0018)