[观新·新剧]《西山烟雨》京西那时候的事儿

2017-12-19 17:16

打印 放大 缩小



sdy20171219037

主持人:

开始那个片段里我看到主人公,也就是那位老中医王一珍,整个内心是很无助,很迷茫的。

顾威:

我们想要通过这样的人物,各种不同的人物共同表现的什么呢,就是世道人心,是永远健康的存在。包括受世道的影响堕落了的,他也知耻。我们做的这个说明书强调的就是知耻知止,我觉得这是世道人心的健康的成分。如果连不知耻了完了,连人带社会就全完了。

主持人:

整个舞台基调是以黑白灰这样一个色调为主,是不是想突出《西山烟雨》的烟雨?

顾威:

应该说烟雨是在人们心里不是自然状态,我们这次排戏也不太强调所谓自然状态,而是强调人的心理状态,就是对于前途的茫然,对于国家民族的担忧,不是那么光明的,看得那么清楚的,在普通的人们心里的翻腾,我觉得首先是想表现这个东西。于是舞美、服装,包括音响都要跟总的主旨,或者我们努力的方向去服务。这个烟雨也适合舞美用黑白灰的水墨来表现,更何况我们请了舞台美术还特别善于做这种表现。

王翼:

26日正式下地排练,最后我们的想法是这样的,以中国的山水画,水墨画为整个舞台的基调,避免大红大紫,因为这本身也不是一个那样风格的一个戏。庚子之乱在那个国家那么一种危难之中,老百姓是怎么过日子的,他们想什么,中国人的气节是什么,尤其北京人的气节是什么,我们是希望通过这个戏传达这样一些东西。从主创人员构成这块,编剧是多次获得国家大奖的李宝群先生,特别是他早期的《父亲》非常棒。导演我跟顾威老师合作,舞美是岑宝山老师,他的《烟壶》、《龙须沟》、《茶馆》、《正红旗下》,灯光设计是北京人艺的李聪老师。我们集合这样一个老中青三代这么一个主创班子,也是希望能够把现实主义戏剧的风格能够传承下来,也有这个目的。

主持人:

这一次《西山烟雨》是从哪几个方面突出我们的京味文化?

顾威:

这个恐怕首先是语言。咱们这么说,谁也没听过1900年北京西山一带的人怎么说话,尽量地就是拉开跟现代语言的距离,别让人一听现在马路上经常什么什么的,那就没什么。

因此这个分寸的拿捏比较注意,不能越土越老,恐怕不行。至于说其他方面,京西生活用品什么,好像没有什么太大的区别,最主要的还是语言。

李宝群:

我们这个城市的文化底蕴,展现北京人的活法,北京人的精气神,那么这个团队又是以北京人艺的顾威老师为领头人,也是有许多北京人艺的主创加盟,我希望它能成为一出有特色的京味话剧。

责任编辑:申东昀(QV0007)

猜你喜欢