美将承认耶路撒冷为以首都 遭多方警告

2017-12-06 21:06 中央电视台

打印 放大 缩小



央视网消息(新闻联播):据美国官员5日透露,美国总统特朗普计划于北京时间7日凌晨宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并将启动美驻以使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷的进程。这一决定遭到巴勒斯坦等多个阿拉伯国家强烈反对。

白宫官员表示,特朗普此举主要是对“现实的认可”,也是兑现竞选时的承诺。但特朗普仍致力于推进巴以和谈进程,并准备支持“两国方案”。

据介绍,因涉及人员和安保等问题,新使馆的建设和搬迁工作预计耗时数年。

巴勒斯坦等多个阿拉伯国家则警告美国,这一决定将破坏巴以和平谈判以及地区稳定。巴勒斯坦总统阿巴斯5日在与特朗普通电话时表示,如果美国将美驻以使馆迁往耶路撒冷,将违反国际法。巴勒斯坦决不能接受。一些巴勒斯坦人5日晚还在约旦河西岸举行抗议活动。

耶路撒冷问题是阻碍巴以和平进程的症结之一。以色列在1967年占领东耶路撒冷后,单方面宣称整个耶路撒冷是其首都,而巴方则要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。

美国国会1995年通过法案,承认耶路撒冷为以色列首都,并要求政府于1999年5月31日前在耶路撒冷设立使馆,但允许总统出于国家安全利益考虑推迟该期限,且必须每6个月向国会通报一次。此前历任美国总统均未承认耶路撒冷为以色列首都。

责任编辑:林海峰(QV0002)

猜你喜欢