美最高法院允许特朗普最新版入境限制令全面生效

2017-12-05 21:36 中央电视台

打印 放大 缩小



12月4日,美国最高法院宣布全面通过特朗普政府针对八个国家(其中六个是主要人口为穆斯林的国家)的旅行禁令。这一判决代表特朗普将可以禁止或者限制来自伊朗,利比亚,叙利亚,也门,索马里,乍得,朝鲜的人及来自委内瑞拉的一些政府官员入境美国。

这一裁决针对的是总统特朗普9月签署的第三版入境限制令。根据这份限制令,从10月18日开始,乍得、伊朗、利比亚、朝鲜、叙利亚、也门和索马里的公民不得进入美国,委内瑞拉的部分官员也不得进入美国。

这份限制令颁布后,夏威夷州和马里兰州的联邦地区法院曾通过裁决,禁止了限制令中的部分内容。4日,美国联邦最高法院9名大法官中,7人支持解除夏威夷州和马里兰州联邦地区法院的相关禁止令,只有2人持否定态度。这意味着最高法院可能会在最终裁决中支持新版入境限制令。

自上任以来,特朗普曾三次颁布入境限制令。今年1月签署的第一份限制令要求暂时禁止全球难民以及伊朗、苏丹、叙利亚、利比亚、索马里、也门和伊拉克公民入境,但被联邦地区法院冻结。今年3月,特朗普签署第二版入境限制令,取消了对伊拉克的入境限制,修补了多处法律和操作层面漏洞。在这版限制令先后被联邦地区法院和巡回上诉法院冻结后,美国联邦最高法院裁定,允许特朗普政府在最高法院发出进一步通知前,继续执行其入境限制令的大部分内容。该限制令9月24日到期时,特朗普签署了第三份入境限制令。

特朗普政府指出,实施移民限制令符合国家安全利益,但反对者认为,这些限制令有歧视之嫌。

责任编辑:林海峰(QV0002)

猜你喜欢