胡杨树公益社:授人以鱼不如授人以渔

2017-12-01 11:32 千龙网

打印 放大 缩小



hysb

 主持人:

各位千龙网的网友大家好,这里是万众公益行——2017年最美慈善义工团体访谈录的现场,我是主持人易欣。说到胡杨树,我们总想着它是一种美丽的、积极向上的、力争上游的一种植物,有胡杨树的地方总会交织出一片绿洲,洋溢着生命的欢欣。而在这一届最美慈善义工团体的队伍中,就有这样一支队伍,名字叫做胡杨树公益社。首先通过一段短片来走进他们。

雷文捷:

助残这块,授人以鱼不如授人以渔。孩子们教给他们一种在学校本身技能,但是只局限在学校内,创造一种这样的环境,让孩子们走上社会,跟正常人去接触,这个可能就是我们的目的。

邢艳红:

单纯、可爱、真诚,我觉得用这几个词应该特别能表达他们的特质。这些孩子都来自天云言语康复中心,他们在那边做康复训练。因为他们听力有障碍,所以他们做了耳蜗的植入手术,或者戴着助听器,这样才能跟我们有交流,听到我们说话。他们做完这个手术以后,一定要进行语言的康复训练。

雷文捷:

一般的情况下,周一到周五作为语言的康复课程,在周六、周日是自我安排时间,我们也会组织志愿者到学校去,给孩子们做一定的陪伴,教孩子语言康复以外的比如手工,糕点制作,另外带他们出去做游戏活动。

邢艳红:

像我们今天在鸿芷咖啡,它是一家公益性的咖啡机构,今天也有20多岁的孩子,对他们来说,未来可能找工作和未来生活方面是很大的挑战。我们希望能有更多的机构提供这样的机会给孩子们学习。

雷文捷:

所以周围这么多的人聚在一起,是很可怕的正能量,真的可以影响和改变周围很多的人。其实说白了就是一个坚持,融进去了你觉得你这一份付出能够得到很大回馈的时候,你内心的满足感是真的会一直坚持给你动力让你坚持走下去。

主持人:

在短片当中就是胡杨树公益社,一个来自民间的草根组织,在我身边坐着就是两位来自胡杨树公益社的代表人物,跟我们网友朋友打声招呼。

雷文捷:

网友朋友大家好,我是胡杨树公益社的雷文捷。

邢艳红:

大家好,我是胡杨树公益社的志愿者邢艳红。

主持人:

两位今天也是作为代表来到我们访谈间,当时是什么想法给我们团体命名为胡杨树公益社。

雷文捷:

因为胡杨树大家都知道是非常有生命力的植物,也是一个千年不死,死后千年不倒,倒了千年不腐的植物。我也希望我们胡杨树公益社能够像胡杨树一样,能够坚持不懈地在公益道路走下去。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)