北京市委书记蔡奇:坚持守土尽责 保一方平安

2017-11-27 20:58 北京电视台

打印 放大 缩小



今天(27日)上午,市委召开区委书记会,通报了大兴区“11·18”重大火灾事故和朝阳区红黄蓝幼儿园涉嫌伤害儿童事件处置情况,专题部署保平安工作。市委书记蔡奇强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记对北京工作的重要讲话精神,充分认识维护首都安全稳定的极端重要性,守土尽责,确保一方平安。市政协主席吉林、市委副书记景俊海出席会议。

蔡奇指出

近期发生的“11·18”重大火灾事故和红黄蓝幼儿园涉嫌伤害儿童事件,触及的都是首都安全稳定底线。我们正面临安全发展的考验,各级领导干部对此要有充分认识,切实提高政治站位,以对党和人民高度负责的政治责任感,确保首都安全稳定,为党中央站好岗、放好哨。

蔡奇强调

必须牢固树立安全发展理念。首都的安全稳定再怎么强调都不过分。要把维护首都安全稳定作为最大的政治责任。坚决纠正重发展轻安全、重发展轻管理、重救火轻防火、未审批失监管的思想偏差。

蔡奇强调

要深刻汲取“11·18”血的教训,发展绝不能以牺牲人的生命为代价。要严格落实属地责任,坚持党政同责,层层压实责任。要督促企业和物业业主切实负起安全生产和员工安全的主体责任。要加强统筹协调,形成工作合力。对重大安全事故要严肃问责。

蔡奇强调

要以清理“三合一”“多合一”等重大消防安全隐患经营场所为重中之重,坚定有序地开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动,把威胁城市安全的“灰犀牛”关进笼子。

一是要坚定,坚决扛起对人民生命负责的责任,没有什么比生命更宝贵。专项行动按照市安委会统一部署稳步推进。

二是要有序,要注意方式方法,防止个别地方简单化,防止急躁情绪。

▲ 要坚持一点一策,严格依据法律法规开展清理整治,讲清政策要求,做好疏通引导,保证人员安全。注意把握工作节奏,给分流群众留出时间。

▲ 要注重人文关怀,加大对困难群众的社会救助。清除消防安全隐患是一场持久战,不可能毕其功于一役,要抓紧制定消防安全隐患治理三年行动计划,坚决将消除安全隐患进行到底。

▲ 要全面加强各类幼儿园安全规范管理,切实维护好广大儿童的身心健康,让家长和社会放心。

责任编辑:林海峰(QV0002)

猜你喜欢