第八届世界数学团体锦标赛落幕

2017-11-27 17:29

打印 放大 缩小

第八届世界数学团体锦标赛现场

第八届世界数学团体锦标赛现场    主办方供图

千龙网11月27日讯(记者 朱李可)第八届世界数学团体锦标赛(WMTC)于11月25日在北京九华山庄举行了颁奖典礼。世界数学团体锦标赛(WMTC)作为“希望杯”全国数学邀请赛的国际版,注重建立公平公正的国际化数学竞技平台,加强各国学生数学学习经验交流,增进各国数学教育工作者之间的交流与合作,促进数学教育的发展。

此次锦标赛一共有来自中国大陆,港澳台以及保加利亚、菲律宾、蒙古等国家和地区的106个代表队超过800名师生参加比赛,中国大陆以外的参赛学生的比例达到34%。来自儿童组、少年组、青年组三个年龄段的参赛选手于23日参加了个人赛、接力赛和团体赛。在25日晚的颁奖典礼上,泉州瀚博教育和北京学而思队是个人和团体金牌大户。

周国镇先生与所有领队合影

周国镇先生与所有领队合影     主办方供图

世界数学团体锦标赛(WMTC)创始人、组委会主席,著名数学教育专家周国镇先生指出:“今年是世界数学团体锦标赛的第八届。每年一届的世界数学团体锦标赛为来自不同地区和国家的千千万万的青少年数学精英们搭建了一个公平、公正的平台,在这里,青少年数学爱好者们不仅可以充分展示自己的聪明才智和数学才能,而且有机会和来自异域他乡的同龄的伙伴们进行交流,增进了解,建立友谊,开阔眼界,因此,世界数学团体锦标赛的队伍正在逐年壮大。这对于已经树立目标,要成为社会精英人才的优秀青少年无疑是很有积极意义的。”

WMTC是由中国优选法统筹法与经济数学研究会、中国优选法统筹法与经济数学研究会数学教育委员会 、《数理天地》杂志社(中国)、 “希望杯”数学邀请赛组委会(中国)等部门共同主办的世界数学团体锦标赛。八年累计参赛人数超过5000人,已有近20个国家的选手参赛。

责任编辑:朱李可(QV0018)