北京迎十年来最短秋天仅36天 10月29日已正式入冬

2017-11-06 10:08 北京日报

打印 放大 缩小



明天才到立冬节气,但昨天记者从市气象局获悉,北京已于10月29日正式入冬。掐指一算,今年的秋天才36天。

昨天早晨,城区大部分地区的气温只有3℃至6℃,早起出门的市民都裹得严严实实。白天阳光还挺充足,但随着扩散条件转差,能见度也开始下降,整个天空并不通透。

不少市民提出疑问,冷成这样入冬了吗?气象部门介绍,根据气象学上的规定,基于当年气温序列计算5天滑动平均气温构成滑动平均气温序列,当滑动平均气温序列连续5天小于10℃,则以其所对应的当年气温序列中第一个小于10℃的日期作为冬季起始日,如果初次判断的起始日期比常年偏早15天以上,需进行起始日的二次判断。

从今年的情况来看,从10月31日起滑动平均气温序列开始小于10℃,并于11月4日已达到连续5天小于10℃,其所对应的气温序列中第一个小于10℃的日期为10月29日(8.7℃),而京城常年入冬日期为10月30日,因此无需进行再次判断,据此可确定今年入冬日是10月29日。

据了解,今年北京入秋时间是9月23日,入冬时间是10月29日,算下来今年的秋天只有36天,真是短的不能再短了!可以说,今年的北京度过了一个超长的夏天,也度过了一个迟到早退的秋天。

从近十年的数据来看,今年京城的秋天确实是最短的。2014年京城9月12日入秋,而入冬则是11月3日,比常年偏晚3天;2015年虽然入冬日期和今年一致,但早在9月4日就入秋,算下来秋天就比今年长了约20天;2016年京城入秋是9月18日,虽然也比较晚,但入冬已经在11月之后,算下来秋天还是比今年长。

气象专家告诉记者,受今年夏季大气环流影响,京城出现持续高温,这种形势维持时间较长,所以使得入秋时间明显推迟。而入秋之后,随着几次冷空气活动,京城气温下降幅度较大,导致入冬时间和常年基本持平,这样一来,秋天就变得非常短了。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)

猜你喜欢