满眼秋色正当时 北京市属公园推出“百处秋景”

2017-11-02 10:29 千龙网

打印 放大 缩小



记者昨天获悉,目前八达岭红叶岭景区的红叶变色率已超过90%,今天和明天将是今年最后观赏时间。香山公园也已迎来红叶最佳观赏期,红叶变色率超六成。昨天的游客量达到8.6万余人,创下周末赏红高峰。

八达岭红叶变色率已超九成

昨天上午,八达岭森林公园红叶岭景区迎来了络绎不绝的游客。该景区毗邻长城,位于中华第一铁路和詹天佑纪念铜像南侧山岭上,平均海拔比市区高500米。占地面积近千亩,共有红叶树(黄栌)共5万多株。

正是由于周围森林巨大的降温作用,加上古长城的围挡,使红叶岭景区成为北京秋天来临最早的地方,红叶景观比市区提前半个月。10月上旬,这里就迎来了漫山红叶的壮美景观。

据八达岭国家森林公园办公室主任姚爱静介绍,目前,红叶岭景区的这5万株黄栌、元宝枫等红叶树,变色率已超过90%,部分红叶开始飘落。漫山红叶流光溢彩,“红叶艳映古长城”的金秋奇观已完全呈现。周末这两天,游客在八达岭国家森林公园可以切身感受秋冬季相交替的景象。

游览红叶岭景区,全程仅需45分钟,登山高差仅120米。游客不仅可以远观,感受红叶与古长城完美融合的胜景,还可以穿行于红叶林中,尽情品味北京秋天的韵味。目前园内红叶树正值二三十年的壮龄,叶片保存完整,色泽艳丽。

据统计,昨天八达岭国家森林公园共接待游客约6100人,比上周六增加20%。不过,自11月1日起,八达岭国家森林公园进入防火期,正式闭园谢客。市民游客如果错过今明两天的观赏时间,就只能等明年秋天再看八达岭红叶了。

香山游客量再创周末赏红高峰

昨天,香山红叶也已大面积变红,迎来“层林尽染”的红透美景,预计11月初,随着气温持续走低,香山公园将迎来“万叶飘丹”的美景。截至昨天下午5点,香山共接待游客8.6万余人,比上周六增长两成多,再创赏红高峰。

据香山公园管理处相关负责人介绍,为保证游客的游览秩序,今年,香山公园首次在红叶季期间实行了“测算、统计、发布、管理”四位一体的游客量疏导体系,通过“3D”定位统计游客量,同时在主要门区售票处,通过LED显示屏实时发布游客量数据。假如游客量达到一定高峰,将发布黄色和红色预警。“发布预警,一方面可以及时采取有效措施,进行客流量控制分流;另一方面使游客在入园前就能了解到公园的实时在园人数,方便避开高峰时段,科学安排游览计划。”

北青报记者了解到,今年香山公园首次在6个区域、9个安全节点实行“人员实名制上岗执勤”。在每个安全节点,派专人值守疏导游客。同时,在门区进行入园抽检,抽检率达到30%左右。因香山公园全园禁烟,若检查出游客携带有打火机入园,将替游客暂时保管。

市属公园推出百处公园秋景

本周末开始,市属11家公园均已进入赏秋最佳时段,银杏披上“黄金甲”,枫叶渐染绯红色,与古建红墙、青砖绿瓦相衬托,处处成景。市公园管理中心昨天发布了100处公园赏秋景点。

昨天上午,北京市第37届菊花(市花)展在北海公园阐福寺拉开帷幕。在2000多平方米的展出空间里,摆放了50个盆景菊,还有大量外观精美的菊花。除了北海公园阐福寺,北京植物园、中山公园也已开始举办菊花展,天坛公园菊展将于下周开幕。

此外,颐和园、玉渊潭、动物园等市属各大公园和中国园林博物馆,也是一片秋日园林生态美景,秋湖中,既有残荷、芦苇、睡莲,更有天鹅、鸳鸯、野鸭等动物徜徉其中,唱响“秋日欢歌”。景山、紫竹院、陶然亭等各处银杏叶的变色率略有不同,都是赏银杏的好去处。

责任编辑:孙彰(QV0019)

猜你喜欢