2017年北京将完成500座公厕“改革” 现已完成282座

2017-11-02 10:09 千龙网

打印 放大 缩小



今年北京将对500座公共卫生间进行品质提升,目前已完成282座。记者从市城管委了解到,为方便老、幼或行动不便者等有特殊需要的人群如厕,北京西站新建了6个“第三卫生间”,增加6个母婴间,并设置儿童洗手台。据统计,西站地区公厕第三卫生间和母婴间每周平均使用35-45次。

昨日,记者从市城管委了解到,目前,北京共有公厕19008座,今年计划对500座进行品质提升,现已完成282座。市城管委相关负责人介绍,东城区正在提升800座街巷胡同公厕,研究保暖、防臭新工艺,计划2018年全部改造完毕;海淀则试点智能公厕,采取人脸识别取厕纸,智能消毒、空气置换除臭技术。

“十三五”期间,北京“公厕革命”还将继续。上述负责人介绍,今后将扩大“第三卫生间”覆盖范围,深化公厕分类管理,提升公厕服务管理水平。以北京西站为例,北京西站地区环境卫生服务中心副主任陈羡震介绍,新建了6个第三卫生间,增加6个母婴间,并设置儿童洗手台。

据国家旅游局定义,第三卫生间指在厕所中专门设置的、为行为障碍者或协助行动不能自理的亲人(尤其是异性)使用的卫生间。

据介绍,北京已完成东城、西城两个区的公厕普查,两区共计2297座。今年将对朝阳区、海淀区3000余座公厕数量、质量等情况进行普查。上述负责人介绍,对园林、景区公厕的普查可以统一位置信息,从而完善基础数据库,形成电子地图信息,为精细化管理做准备。

■ 案例

西站新增厕位50个 安装等离子除臭设备

北京西站是此次公厕改造的重点,目前,西站9座公共卫生间已全部改造完毕。

北京西站地区环境卫生服务中心副主任陈羡震介绍,今年4到8月,北京西站对出站系统1-7号公厕和北广场东、西公厕9座进行了全面升级改造,重点解决厕所外排长队等情况。

根据实际需求,西站对广场东侧公共卫生间的男女厕位进行了调整。陈羡震说,将部分男女厕调换位置,增加了女厕厕位的空间和数量,这样可以减少排长队和拥挤的情况。主管环卫项目的负责人陈秋枝介绍,这处公共卫生间的女厕厕位从原来的10个变成17个,以前高峰期经常出现排长队的情景,如今已鲜少出现。

记者了解到,北京西站9座公厕共增加50个厕位,目前总数达440个。其中,新增23个女厕厕位,广场东边公共卫生间增加7个,西边增加了6个。

此外,北京西站还对公厕环境进行改善,增加置物台、扶手等人性化设施。陈羡震解释,西站地区如厕的市民大多拿着行李,因此增加了这样的行李台。每个厕位内还设置了扶手,方便安全如厕。

为去除公厕异味,西站公共卫生间安装了73套等离子负压除臭设备。负责公厕清洁的一位环卫工人介绍,现在公厕打扫卫生,基本闻不到臭味了。

未来,西站还将引入智慧管理,用信息化手段引导人群快速如厕。陈羡震说,明年,西站将改造配置智慧系统,设置大屏幕并显示不同公共卫生间使用情况,比如有多少空位,是否拥挤等,能够引导市民快速方便如厕。

据统计,西站地区共有20座公厕,1-10月份共有2879.3万人次如厕,日均9.5万人次。

责任编辑:孙彰(QV0019)

猜你喜欢