烦忧热线志愿组合:为农民工排忧解难

2017-10-20 15:35 千龙网

打印 放大 缩小



_H1A5619A

主持人:                                                                                                                                                                                                  

各位千龙网的网友大家好,这里是万众公益行——2017年最美慈善义工团体访谈录,我是主持人易欣。在今天节目当中,我们要为大家介绍的是烦优热线志愿组合,首先通过一段短片了解这个义工团体。

我们是从2009年开始给社区的居民和孩子做公益活动,有关学前教育和家庭教育的活动,我们主要是亲子阅读、家庭教育的讲座,画画之类的。对我个人而言,做这个事情的过程中,自己也得到很大成长,也更了解和知道了社区的居民和家长关于学前教育和家庭教育的真正需求。因为家长和孩子来讲,首先通过参与我们的活动,对孩子的早期教育,家庭教育有了全新的认识,然后家长从最开始活动的参与者、受益者,现在慢慢变成了很多活动的志愿者,也去奉献,可以做一些力所能及的事情去帮助别人。

主持人:

开始画面中这个团体是成立于2005年,截止到目前已经接通了上万个热线电话,并且帮助了两万多个人。今天这个团体的代表陈军已经来到节目现场,欢迎陈军。跟千龙网的网友打个招呼。

陈军:

网友们好,我是烦优热线志愿者陈军,我的家乡在河北省张家口,来北京差不多有20多年了。

主持人:

您当初成立烦优热线的初衷是什么,什么想法让您想成立这个热线?

陈军:

因为我喜欢文学,在北京也遇到了很多难题,比如说想家,打工不如意,包括自己的婚姻各个方面,交友等方面遇到很多困难。那个时候我接近30岁了,一无所成,穷困潦倒,我能做点什么呢?偶然的时间,看到熊德明,当时是温家宝为熊德明讨工资,掀起了全国关注农民工的热潮。我当时就想,我可能做不了什么,我可以听大家讲讲,自己切身的体验。

主持人:

您所针对的团体是专门针对农民工的,您对这个群体有什么特殊的情节,或者您有没有这么方面的经历?

陈军:

我本身就是农民工,从张家口初中毕业以后一直在外面打工,比如给人家打工,打工完之后不给您钱,把您揍一顿,这种情况都有,拖欠工资,社会的歧视等,各方面都遇到过。

主持人:

在我们刚刚想要创立这个热线的时候,做过哪些前期准备吗?

陈军:

有了这个想法之后,首先要宣传,怎么样让人知道。我就知道手写了一些小纸条,上面写着当您烦恼、痛苦、忧虑、思乡的时候,请不要忘了烦优热线的主人在用心听您的心灵,写了像名片大小的小纸条,然后去发。

主持人:

就是在各个工地上,发到农民工手上?

陈军:

就在大街上之类的,我当时在卖菜,在农大附近卖菜,就在菜市场、社区里去发。

主持人:

从2005年5月1日到现在,已经有了12年的经历和积淀。那在成立之初,您有没有想过这个热线电话最终会成为义工的事业,慢慢步入正规,越来越正规?

陈军:

当时没有想到,当时我办下来,很多朋友调侃问我,说陈军你办什么烦优热线,每天的新闻你看吗,我说不一定看,也没有时间,然后问我你懂心理吗?我说可能也不太懂,也没有学过心理学,也没有文化,那您办什么?我觉得需要,最起码我需要,我需要跟人倾听和跟人交流,别人也有这种需要,那就义无反顾做起来。当时想着要把它做成什么样子,没想那么多。

主持人:

经过十几年的积淀,现在团队中有多少义工?

陈军:

每年义工一般3—50位。因为有老的志愿者要退出,新的志愿者要加入,因为志愿者的精力毕竟有限,所以要不断更新。

主持人:

您说的这些志愿者,从哪些地方来的?

陈军:

有高校的,像清华、北大,还有中小学学生,有一部分就是社会上的热心人士,比如专家学者,也有一些普通市民,还有一些参与我们各项活动的社区里的打工人群。

主持人:

这些志愿者来报名,有没有筛选的条件?

陈军:

有的。首先,时间要有保证,在开活动的时候,能够有时间参与。另一方面,要经过志愿者的培训,专业性,比如说接听热线,需要经过专业培训。现在我们也开展一些早期教育,还有国学活动,这些都需要专业背景的。当然也有一些非专业背景的,比如说阅读等,要根据每个活动的特点进行筛选不同的志愿者。

主持人:

从创立之初,2005年开始一直到现在,接听热线的环境有没有变化?

陈军:

环境有了很大的一个变化。环境一开始就在我自己菜地,不到四平米的小屋,自己拉了一个电话线,后来有了一个小的办公室。现在随着事业的发展,有了比较大的宽敞的环境。

主持人:

环境越来越好了,因为人也越来越多了。您之前说有一些阅读的活动,社区的活动等等,这些活动的经费从哪里来的?

陈军:

有几方面。有一部分是政府购买服务,比如说经典诵读和亲子早教的活动,去年获得东城区公益创投的支持,今年也获得了石景山区政府购买服务,一部分来自政府。有一部分是慈善基金会,像我们之前也和社会福利基金会和其他的基金会进行合作,也有企业,还有个人。我记得有一次大概是四年之前,有一位北京市退休的老教师金秀银在广播里听到我们的事迹以后,就亲自送去3000块钱,以个人的名义,作为这个活动的房租。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)