上海大发现|海上今朝:一支口红引发的改革

2017-10-03 11:27 上海电视台

打印 放大 缩小



上海被誉为中国的时尚之都,不仅仅是因为这里的消费能力,更是因为,上海是中国进口化妆品最重要的口岸。而你也许不知道,以前一支口红的审批时间需要3到5个月,如今这个时间被缩短到了5天,更为高效的审批流程,缩短了中国市场和世界时尚潮流的距离,折射出的是上海自贸区正在实施的证照分离改革。一支口红背后的一场改革,上海正在努力。

上海,时尚之都。2016年,这里的女性消费者买了800万支口红,其中男性送的就有200万支。

口红,对爱美的上海女人来说,是生活中不能缺少的亮色。但在国内买到时下流行的口红,并不是一件容易的事儿。

口红01.jpg

中远荷兰号,常年往返于欧洲和上海。它上面的集装箱里,装着某国际化妆品公司最新款的口红。在以往,这个集装箱要静静的在码头待上几个月,等待审批通过才能入关。因为企业每进口一种新化妆品,都要到北京食药监总局提交材料、接受专家审评。一次审批,往往要3到5个月的时间。这意味着,有些新化妆品一上市,可能过半年就下线了。

新款产品进不来,很多消费者只能选择走出去。“海淘”、“代购”、“人肉快递”,这中间,隐藏着不小的风险。有消费者反映在网上买了所谓的国外代购正品,但使用过后,出现严重的皮肤过敏现象。

2017年3月1日,上海浦东新区作为国家试点,开启了非特殊用途化妆品进口“审批改备案”的制度探索,企业只需先在网上提交电子材料,再把纸质版材料交到政府窗口报送备案,就可开展相关经营活动。审核时间从5个月缩短到了5天。

原本在码头要待五个月的集装箱,如今只用了5天,就入关了。工作人员开箱检查、抽样检验,再贴上中文标签,不久,这批口红就能和消费者见面了。

在浦东新区市场监督管理局药品与化妆品处,办公室的电话铃一直在响,注册官顾琦红忙于接电话、打印,审批。企业方便了,消费者实惠了。但是公务员却更忙了。

沈建华,浦东新区市场监管局的副局长。如今,她走到哪儿,都先问别人要无线网的密码,因为她要上网审核进口化妆品企业的备案材料。

不仅要忙着审核备案材料,浦东新区市场监管人员还要在企业沟通会现场,听取企业代表对于改进流程的意见,毕竟这些代表是最了解市场的专家。上海浦东新区市场监管局的副局长沈建华不想错过这样的沟通会,因为她希望尽快了解到进口商们的诉求,找到化妆品进口流程中还有那些时间可以被“挤出来”。

超负荷的工作量让她十分疲惫。这半年,沈建华和同事们对“刀刃向内”这句话,有了很深的体会。备案改革看似下放了审批权力,降低了进口门槛,但实际上,更侧重事中事后的监管,这实际上是对政府部门提出了更严的要求。

每次沟通会都让沈建华和同事们很有感触,一方面,备案制缩短了进口化妆品的上市时间,另一方面,改备案制后,老百姓也会担心,没有了审批,会不会出现漏网的产品问题,毕竟少了一道关口,而化妆品是直接使用在人身上的。

企业渴望,百姓担心,市场监管夹在中间,需要权衡各方利益。沈建华选择坦然面对,她说,边试边走的路上,企业会碰到一些问题,市场监管局也会碰到一些问题,但改革不可能走回头路,只能是“改”。这是她一贯的行事风格。正如她在工作中一样,凡事都要自己去试,去闯。

解开缆绳,停靠在洋山深水港的远洋货轮,又将再次远行了。上海浦东新区非特化妆品的备案制改革,就在这样一批批的货箱入境中总结着经验,日趋成熟。

一支口红背后的一场改革,这只是上海自贸区实施证照分离改革的一项内容,在国家赋予改革重任的这块试验田上,改革永远在路上。

责任编辑:林海峰(QV0002)