[观新·新话剧]海派话剧演绎托尼普利策双奖作品《怀疑》

2017-09-29 13:33

打印 放大 缩小



sdy20170929006

上海话剧艺术中心制作人唐诗:这部戏是美国著名编剧约翰.尚利得过托尼和普利策奖多部大奖的作品,是一部很有时代气息的话剧。是讲美国60年代在一座天主教学校里,有一位老修女阿洛西斯在没有任何证据的情况下就怀疑另外一位神父弗林神父可能是勾引了他特别照顾的黑人学生,之后两个人就各自站在自己的立场上,引发了一场关于信仰,关于精神的较量。

上海话剧艺术中心制作人唐诗:这部戏虽然很有时代气息,很有地域特色的一部戏,又是讲基督教的,这个可能对大多数中国人他们生活中是比较陌生的领域。但是最直接的一个核心主题,当我们在各种思潮汇集在一起的年代,大家如何去面对,如何去对一切未知的事物保持怀疑,而不是默认理所当然。他探讨的东西是没有文化和时间界限的,当时我们就会觉得把一部经典做出来,能够给当下的中国人,看看当下中国人对此有什么反映。

上海话剧艺术中心制作人唐诗:原剧本整体语言风格是比较实的,如果观众进了剧场会发现,我们整个做了很写意的背景,整体比较水泥色,冷淡压抑的很克制的场景中,里面有很多暗流在涌动。但是在文本方面,完完全全尊重原著,把这样的时代风潮,一个关于信仰的探讨表现出来。

记者易欣:接下来还会有好几部您所制作的戏跟北京观众见面是吗?

上海话剧艺术中心制作人唐诗:这次来到天桥艺术中心,我们上海话剧艺术中心的“玉兰绽香”系列,有呈现五部不同风格的戏,比如之前的经典闹剧《糊涂戏班》已经演过了,而且反馈很好。后面是《怀疑》,还有《万尼亚舅舅》和《12个人》又是我们很有特色的经典重现,再接下来的《仲夏》是21世纪之后欧美的新剧本,也想把它带过来看看,体现一下话剧中心各种多元的风格,希望观众能够喜欢。

责任编辑:申东昀(QV0007)

猜你喜欢