【国企改革】国家电网:让改革释放“红利”

2017-09-22 10:52 央视网

打印 放大 缩小



央视网消息(新闻联播):国家电网公司以新一轮电力体制改革和国资国企改革为契机,不断激发自身活力,积极释放改革红利。

山东滨州的这家生产玉米油的企业,刚刚通过北京电力交易中心,买到了宁夏、青海的电。

跨省购买便宜的市场电,正是我国电力市场化改革带来的巨大改变。

通过改革,国网建成国家级电力交易中心和27家省级电力交易中心,形成了一个统一开放的电力市场。

目前,在市场交易中的企业超过了4.5万家,市场化交易电量已经占到国网总售电量的三分之一。

与此同时,国网的自身变革也在提速,这五年,关停并转了3169家非电力主业的企业,处置低效无效资产1123亿元,取消390多家县级公司的法人资格,实现扁平化、集约化、专业化管理。

目前,国家电网公司位列世界500强企业第2位,特高压输电、智能电网等多项技术国际领先。2016年,公司负债率降到55.9%,在世界500强同业中处于最优水平。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)